绵阳市青年联合会

 

  中华全国青年联合会,简称“全国青联”,是由周恩来提议,经中共中央和毛泽东批准成立的。是中国共产党领导下的以中国共产主义青年团为核心的各青年团体的联合组织,是中国各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。

性 质

  绵阳市青年联合会是绵阳市青年团体的联合组织,是绵阳青年超越信仰、党派、阶层、职业、民族差异的爱国青年组织,是四川省青年联合会的团体会员。

宗 旨

  团结教育和服务于全市各族各界青年,代表和维护全市青年的合法权利和利益,鼓励青年投身我市经济和社会建设,积极宣传和举荐我市青年人才,加强同省内外、同台港澳及海处绵阳籍青年的交往和友谊,为我市的经济和社会建设服务,为实现祖国统一,为维护世界和平做出贡献。

机 构

  实行团体会员和个人委员制,现有:共青团绵阳市委、绵阳市学生联合会、绵阳市青年企业家协会、绵阳市青年书画家协会、绵阳市青年摄影协会及特邀个人委员等。

主  席:

向  赟

副主席18(按姓氏笔画排序):

马  斌、马春梅、元承军、王  涛、冯科敏、刘昌建、吴明禹、张小乾、杨   军(长虹) 陈华斌、周  劼、房顺尧、贺  旺、袁  明、董  平、蒋静瞻、谢毅钊、魏  杰

 

常委55人(按姓氏笔画排序):

马火强、马晓燕、毛勇建、王  兵、王继生、邓勇贤、代红英、卢  兰、申  泽、仲  夏、任彤玫、刘  祥、朱  江、朱  波、池开忠、齐  君、何  涛、何林泰、张  伟、张  静、张小刚、李  茂、李方成、李红辉、

杨  军(矿机)、杨  艳、杨华勇、杨锦林、沈  红、闵永祥、陈  炜、周  矛、周  辉、周福兰、易  俊、罗  璇、

郁卫飞、侯立远、胡中成、赵  斌、赵贤政、赵海清、钟 欢、钟  诚、钟  培、夏  里、郭晓飞、钱  玮、      曹先国、黄国平、黄清华、蒋启伟、熊永华、樊  军、魏  东

 

秘书长:李海英

副秘书长:姚德行,梁  燕

 主要工作

青年活动、人才举荐、委员联络、民族宗教、青年社团、青年外事

历史简介

  绵阳市青年联合会(简称绵阳市青联)成立于1986年,是在中国共产党绵阳市委员会直接领导下,以中国共产主义青年团为核心力量的全市各青年团体、协会的联合组织,是我市各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。

  绵阳市青年联合会的基本任务是:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结、教育全市各族各界青年;鼓励全市青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、学习现代科学技术和文化知识;最广泛地代表和维护全市各族各界青年的合法权益;引导青年积极健康地参与社会活动,努力为全市各族各界青年健康成长、奋发成才服务;加强同台湾青年、港澳青年及外国青年侨胞的联系和团结,发展同世界各国青年的联系和友谊;为巩固和发展我市社会安定团结的局面,推进绵阳科技城的建设而共同奋斗。

  绵阳市青年联合会是全市最有影响力的青年社团组织,联系着全市175万青年朋友,本会以“服务大局、服务社会、服务青年”为基本宗旨,致力于充分发挥人才智力优势、联络交往优势和组织协调优势,团结带领团体会员和广大委员同心同德、艰苦奋斗、锐意进取、无私奉献,积极投身绵阳的经济建设和社会进步事业,为科技城建设建功立业。

  绵阳市青年联合会自1986年12月成立至今已走过22年光辉历程。市青联高举爱国主义和社会主义的旗帜,紧紧围绕各个历史阶段的任务,牢牢把握时代脉搏,团结带领广大青年投身于党领导的革命,建设和改革的各项事业,为绵阳科技城的社会发展和经济建设做出了不可磨灭的贡献,创造了无愧于时代的光辉业绩。




 

中华全国青年联合会章程

 

第一章 总 则
   第一条 中华全国青年联合会是中国共产党领导下的我国基本的人民团体之一,是以中国共产主义青年团为核心力量的各青年团体的联合组织,是我国各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。
   第二条 中华全国青年联合会的基本任务是:高举爱国主义、社会主义的旗帜,团结、教育各族各界青年;鼓励青年学习马列主义、毛泽东思想,学习现代科学技术和文化知识;最广泛地代表和维护各族各界青年的合法权益;引导青年积极健康地参与社会生活,努力为各族各界青年健康成长、奋发成长服务;积极发展同台湾青年、港澳青年及国外青年侨胞的联系和团结,发扬同世界各国青年的联系和友谊;为巩固和发展我国社会安定团结的局面,推进我国的社会主义现代化建设、健全社会主义民主和法制,促进祖国统一和维护世界和平而奋斗。
   第三条 中华全国青年联合会的一切活动以中华人民共和国宪法为根本原则。
   第四条 中华全国青年联合会的组织原则是民主集中制。

  第二章 会员和委员
   第五条 中华全国青年联合会实行团体会员制,由全国性的各青年团体和各省、自治区、直辖市青年联合会等联合组成。
   凡依法成立、赞成本章程、并自愿申请加入中华全国青年联合会的青年团体,经本会常务委员会通过,即取得本会团体会员资格。
   第六条 中华全国青年联合会的委员,由各会员团体推荐、协商产生的代表和特别邀请的各族各界青年的代表出任。
   第七条 会员团体的权利
   一、会员团体有向本会推荐委员的权利
   二、会员团体有对本会工作进行监督、讨论、提出建议和批评的权利
   三、会员团体有根据本会的决议精神,独立开展本团体会务工作的权利。
   第八条 会员团体的义务
   一、会员团体有遵守本会章程和执行决议的义务。如对决议有不同意见,在执行的前提下,可予保留;
   二、会员团体有向本会交纳会费、报告团体会务的义务;
   三、会员团体有维护青年的合法权益,反映各族各界青年的意见和要求的义务。
   第九条 会员团体如果严重违反本会章程,由本会常务委员会分别依据情节给予警告或撤销其团体会员资格处分;受处分者有请求本会全体委员会复议一次的权利。
   第十条 委员的条件
   一、本会委员必须承认本章程,遵守国家法律和社会公德;
   二、本会委员应是在青年中有一定影响的各族各界青年杰出人才或代表人物;
   三、本会委员应具有一定的议事能力,能代表各族各界青年在本会中认真履行有关权利的义务。
   第十一条 委员的权利
   一、委员有表决权、选举权和被选举权;
   二、委员有对本会工作讨论、建议、批评和监督的权利;
   三、委员有参加本会举办的活动,请求本会维护委员合法权益的权利;
   第十二条 委员的义务
   一、委员有遵守本会章程、执行决议和积极参加本会工作的义务;
   二、委员有维护青年的合法权益,了解和反映各族各界青年意见和要求的义务。
   第十三条 委员如有违反国家法律或严重违反本章程的行为,由本会常委委员会撤销其委员资格。
   第十四条 会员团体和委员都有退出本会的自由,退会前应提出局面申请。

  第三章 组织和职权
   第十五条 本会的最高权力机关是全国委员会。
   第十六条 全国委员会由各会员团体推荐、协商产生的委员和特别邀请的委员组成。每届全国委员会的名额、名额分配方案,由上届委员的常务委员会决定。每届任期内,有必要变更委员名额及相关事宜,由本届常务委员会决定。
   第十七条 本会全国委员会每届任期五年。如遇特殊情况,经常务委员会决定,可提前终止或延长任期。
   第十八条 每届全国委员会任期内,会员团体认为有必要变更本国体参加全国委员会的指定席位委员时,可按规定更替,并报请常务委员会备案;其他委员确需变更时,由其所在的会员团体或推荐单位提出变更理由和人选,报请常务委员会同意。
   第十九条 全国委员会设主席一人,副主席若干人。主席、副主席由全国委员会全体会议选举产生;在特殊情况下,可由常务委员会予以调整和增选。全国委员会的主席、副主席同是常务委员会的主席、副主席。
   第二十条 全国委员会全体会议每届一般举行两次,会期由常务委员会的确定。
   第二十一条 全国委员会的职权
   一、听取和审议常务委员会的工作报告;
   二、讨论和决定本会的重大工作方针和工作任务;
   三、修改本会章程;
   四、选举全国委员会主席、副主席和常务委员会委员;
   五、认为有必要处理的其它重要事务。
   第二十二条 全国委员会闭会期间,由常务委员会主持会务。
   第二十三条 全国委员会常务委员会每年举行一次,会期由全国委员会主席会议决定。
   第二十四条 全国委员会常务委员会下设秘书长一人、副秘书长若干人,协助主席、副主席处理会务。秘书长由主席提名,常务委员会决定。副秘书长及工作机构负责人由主席会议决定。
   全国委员会常务委员会根据工作需要,可设立若干工作机构或派出办事处,承办中华全国青年联合会的有关日常工作。
   第二十五条 全国委员会常务委员会的职权
   一、召集并主持全国委员会全体会议,每届第一次全体会议由会议选举产生的主席团主持;
   二、组织实施章程中规定的任务;
   三、执行全国委员会全体会议的决议;
   四、决定全国委员会工作机构的设置和变动;
   五、行使全国委员会全体会议授予的其它职权。
   第二十六条 由中华全国青年联合会主席、副主席组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。

  第四章 地方青年联合会
   第二十七条 省、自治区、直辖市、自治州、地级市,以及其它有条件的城市,均可依据本章程,按照国务院颁布的《社会团体登记管理条例》,参照中华全国青年联合会的组成办法,建立地方青年联合会。
   第二十八条 省、自治区、直辖市青年联合会全体委员会每届任期五年;特殊情况下,经该青年联合会常务委员会决定,可提前终止或延长任期;每届委员会召开的会议次数由该青年联合会常务委员会确定。
   第二十九条 地方青年联合会全体委员会的职权
   一、听取和审议常务委员会的工作报告;
   二、讨论并决定本地青年联合会的重要工作;
   三、选举本地青年联合会主席、副主席及常务委员会委员;
   四、认为有必要处理的其它重要事务。
   第三十条 地方青年联合会常务委员会的职权
   一、在全体会议闭会期间,由常务委员会负责领导会务;
   二、召集并主持本地青年联合会全体委员会会议,每届第一次全体会议由会议选举产生的大会主席团主持;
   三、组织实施章程中规定的任务和中华全国青年联合会作出的全国性决议以及上级地方青年联合会作出的全地区性决议;
   四、执行本地青年联合会全体委员会的决议;
   五、决定本地青年联合会工作机构设置和变动,并决定秘书长、副秘书长(或由地方青年联合会主席会议决定副秘书长)。
   第三十一条 上一级青年联合会与下一级青年联合会的关系为指导与被指导的关系。

  第五章 经 费
   第三十二条 本会经费来源为:会员团体的会费、事业收入和其它资助。

  第六章 附 则
   第三十三条 本章程为中华全国青年联合会和地方青年联合会统一章程。地方青年联合会还可依据本章程的原则制定本地的组织和工作细则,并报上一级青年联合会备案。
   第三十四条 本章程经中华全国青年联合会全体委员会通过后实行。
   第三十五条 本章程的解释权属于中华全国青年联合会。