少先队绵阳市第五届工作委员会工作规则

 

第一条   为进一步加强全市少先队基层组织建设和基层工作,推进中国少年先锋队绵阳市第五届工作委员会(以下简称“市少工委”)工作的制度化、规范化建设,更好地促进全市少先队事业科学发展,根据《中国少年先锋队章程》及省少工委有关文件的规定,制定本规则。

第二条   市少工委由市少代会选举产生,在共青团绵阳市委(以下简称“团市委”)和市教体局的共同领导下,组织领导全市少先队工作。市少工委办公室设在团市委,与学校少年部合署办公,负责少工委的日常工作。

第三条    市少工委的基本职责是:根据党对少年儿童工作的要求,落实和制定有关政策措施,提出今后五年全市少先队工作的主要任务并制订工作计划;负责少先队的组织发展;指导开展各种形式的少先队活动;加强对少先队辅导员的配备、培训、表彰工作的领导和指导;拓展少先队的活动阵地;维护少年儿童的合法权益;指导少先队的理论研究;办好少先队的宣传阵地,加强少年儿童组织交流等。

第四条   市少工委全委会一般每年召开一次,由市少工委主任召集主持。会议的主要任务是:学习贯彻省少工委、团市委及市教体局对少先队工 作的要求,听市少工委的年度工作报告,确定下一年度的工作要点,通过市少工委组成人员的卸职替补等。 

第五条   市少工委委员要积极发挥在市少工委工作决策中的作用,主动承担市少工委确定的工作任务,对市少工委的工作提出意见和建议,并对市少工委的工作进行监督。经常深入少先队员、少先队辅导员和基层少先队组织中进行调查研究,总结经验,发现问题。

第六条   少先队员委员要以小主人的姿态,积极关心市少工委的工作,参与市少工委工作的讨论研究,及时反映广大少先队员的愿望和要求,树立全心全意为小伙伴服务的意识。

第七条   在全委会闭会期间,由市少工委主任办公会研究决定市少工委的重要事项。市少工委主任办公会根据工作需要不定期召开,由市少工委主任召集主持。

第八条   市少工委委员工作岗位发生变动、少先队员委员离队,委员所在县市区、市级相关部门要及时以书面形式报市少工委办公室备案。

第九条   市少工委办公室要与市少工委委员保持经常性的工作联系,通过信函、简报、电子邮件等途径,及时向委员反馈工作信息,了解委员对市少工委工作的意见和建议。

第十条   市少工委办公室根据工作需要,不定期组织委员进行学习研讨、专题调研、现场交流、培训等,为委员提供切实服务。
第十一条  市少工委每年对县市区的工作进行检查与考核,并在全委会上通报考核情况。

第十二条  本规则由市少工委负责解释。

第十三条  本规则自市少工委全委会通过之日起生效。