首页 > 工作动态 > 正文

绵阳市青联助力精准脱贫

2017-07-25 16:38:02   点击:

脱贫攻坚的号角吹响以来,绵阳市青联积极落实青联改革的精神和要求,围绕党政大局,积极参与精准扶贫,树立起青联组织的良好形象。

20165月省定贫困村梓潼县大新乡曙光村被确定为团市委的联系村。团市委在机关人手紧的情况下,选派联络权益部部长、市青联秘书长杨杰同志任第一书记,驻村工作2年。驻村以来,积极协调召开市县乡联系帮扶部门联席会议,成立联合党支部,指导加强换届后村党组织规范化建设;开展“市青联委员助力脱贫攻坚”系列行动,众筹3万元村级阵地建设资金,协调创业成功青年企业家捐赠化肥4吨,动员公益组织和社会爱心人士与留守学生结对,赠送价值1万元的六一心愿礼物;在省希望班、志远班、百年职校、六一航空航天科普营,市金秋助学、六一体验营、少年军校夏令营、中国青少年宫协会“情暖童心,流动少年宫关爱留守儿童计划”等给予当地青少年帮扶支持;争取到团省委关爱农村留守学生“童伴之家”项目4万元(选聘村妇女主任周金平为“童伴妈妈”)、市关工委价值3万元的关爱活动室;建立市县乡对口联系部门和村民的微信交流群,多次组织机关干部走访结对贫困户,赠送米油等慰问品。

2017年,我市印发《青联组织助力精准脱贫工作实施方案》,在全市摸底选取北川县、梓潼县等7个省定贫困村,为市青联10个界别分配结对贫困村,集中力量连片结对帮扶。要求年每个界别至少开展1次结对帮扶活动每次开展活动须向市青联秘书处提交归档的信息图片资料和委员缺席活动的名单。把各界别组织参与精准脱贫工作情况与届中撤换增补委员、评选先进和向上级青联推荐委员挂钩。市青联秘书处率先在北川县陈家坝镇组织市青联主席、界别主任、秘书长开展工作交流活动,先后参观了大学生村官创客俱乐部暨返乡青年创业示范点,在省定贫困村——平沟村村委会开展座谈交流,围绕市青联长效交流联络机制建设和脱贫攻坚效能发挥方面建言献策。市青联各界别也迅速联系对接上所结对的贫困村,建立界别微信群讨论帮扶措施。目前已有科学技术界别到对口帮扶的北川县陈家坝镇勇敢村,联系903医院为村民义诊、为20户贫困户每户赠送600元慰问金。








相关热词搜索:

上一篇:“喜迎十九大 永远跟党走” 庆祝建党九十六周年活动
下一篇:绵阳团市委赴成都学习交流共青团工作

分享到: