首页 > 青年典型 > 正文

身残志坚的“可乐男孩”杨彬

2016-03-24 15:36:49   点击:

一个85后的青年,怀着对未来美好生活的向往和憧憬成长着,可是一切都在“5.12”汶川大地震发生后戛然而止。

从废墟中被救出的杨彬进行了高位截肢,手术后说的第一句话便是我要喝冰镇可乐,从此这个当时只有19岁的大男孩便被新闻媒体称为新可乐男孩,从那时起他家喻户晓……

面对自己,他没有退缩,没有气馁,他经常说:“失去双

腿不可怕, 只要我能在内心站起来, 我就真的站起来了!”

要么精彩地活着 要么赶紧死去

杨彬,1989年出生于北川贯岭乡竹坝村五社,喜欢体育、音乐。汶川大地震发生时,他就读于北川职业中学电子专业,是班上的体育委员,在2008“5·12”特大地震发生后,杨彬和其他几个人被压在只有一尺多高的空间里,又累又渴,十分烦躁。被压78小时之后,杨彬终于获救。但由于双腿被压迫的时间太长,神经和肌肉都已坏死,不得已做了双腿截肢手术。被截掉双腿那一刹那,杨彬内心还是充满恐惧,好在他的父亲搜集很多励志人物的故事鼓励他。亲人的关心让杨彬的心态逐渐恢复。杨彬告诉父亲,“爸你能救我,我很感谢你,我会坚强的生活下去。”治疗结束后,杨彬毅然回到了学校,继续为圆自己的大学梦努力。通过同学、老师的帮助,慢慢适应了生活。并于第二年顺利进入北川职中与绵阳师范学院合办的大学大专班学习。

在大学学习期间,杨彬也没有放下自己的爱好。2009年末,在四川省残联的邀请下,杨彬加入了四川省网球队,开始了网球训练。“这是继续我的体育梦的一个很好的渠道,所以我不能放弃。”2010年,杨彬代表绵阳市参加四川省省运会残疾人网球比赛,获得一枚铜牌。

 20114月快毕业时,杨彬突然觉得当运动员,是一个吃青春饭的职业,退役后咋办?毕业后的他面对未来一片茫然,摆在他面前的有两条路,一条是毕业后留在家中靠父母照顾,一条是依靠自强不息自己养活自己。刚开始时他四处找工作,但是很多单位鉴于他的情况都没有接纳他,面对别人的拒绝乐观坚强的杨彬没有气馁,他毅然选择了自主创业。

准备创业时,杨彬咨询了很多成功人士,向他们学习创业经验并进行了大量的市场考察,发现汽车美容这一行业投资比较小,回报可观。杨彬认为自己被很多人称为“可乐男孩”算是小有名气,他决定开一家汽车美容馆,名字就叫“北川可乐男孩汽车美容馆”。

创业之初,启动资金、门面、人手都是问题,毫无经验,面对一系列的问题,杨彬跟没头苍蝇一样。新县城门面紧俏,价格合适的位置偏远,位置好的价格太高,作为刚走出校园的学生。为找到价格和地段都合适的门面,6月,正值太阳最毒的时候,杨彬顶着烈日,双手推着轮椅,不停地在北川新县城内奔走。皮都晒掉了一层。回忆当时的场景,杨彬笑着说,辛苦是辛苦,但是心里面还是很开心的。后来,通过北川县残联协调帮助,在新县城新川小区找到两间合适的门面,并落实了1万元的创业帮扶资金。

门面落实了,资金却成了大难题。资金不足众人齐帮忙。杨彬的父亲为了支持儿子创业,把家里所有的积蓄都拿了出来,东拼西凑了2万元。当父亲将这2万元送到儿子手里时,杨彬早已是泪流满面。杨彬的姐姐说:不管再难再辛苦,我们全家都支持他。
   
现实终究有些残酷,2万元对于开一家汽车美容馆来说,显得有些杯水车薪。就在杨彬一筹莫展时,2011528日,天津海峡慈善基金会的爱心人士再次来到了新北川看望杨彬。他们在了解了杨彬的创业想法后,告诉他可以拟一份可行性报告,争取获得基金会的资助。眼见事情有了转机,杨彬欣喜不已,他前后近十次修改这份报告,报告也从最初的一页变成了后来的十多页,最终,杨彬的真诚打动了海峡慈善基金会,他们决定为杨彬提供4万元的创业资金。

好运总是伴着持之以恒的人。20122月,北川残联为了鼓励残疾人自主创业,杨彬收到了北川残联的1万元创业帮扶资金。做人做事不能等着别人来帮你,要学会自强,才有出路。同一时间,杨彬还找到了北川农村信用合作社,把自己的情况详细告知了对方,杨彬的自强精神感动了北川农村信用合作社,他们最终贷给了杨彬5万元。

 功夫不负有心人,通过多方努力。20122月,杨彬的“北川可乐男孩汽车美容馆”正式开张了。我失去双腿,可是我并没有失去生命,更没有失去生命存在的意义。阳光下,坐在轮椅上的杨彬显得自信又坚强,他说,地震让我体会到了生命的脆弱,也让我明白了生命的强大,我要做一个对社会有用的人,来感谢和回报所有关心和帮助过我的朋友。

SYE为他插上翅膀

汽车美容馆前期主要以洗车为主,其他的服务为辅,比如汽车保养、贴膜等,汽车美容馆虽然开业了,但是资金还是显得很捉襟见肘,只能购买极少的配件放在店内。杨彬计划扩大汽车美容馆的经营和服务范围,可是资金又成了难,没有系统的丰富的商业经验,起初经营起来也显得很吃力。在这个时候他偶然得知SYE提供3—10万元无抵押、无利息、免担保和“一对一”导师帮扶的创业扶持,他激动不已,第一时间向SYE绵阳办公室提交了创业申请,接到杨彬的创业扶持申请后,SYE绵阳办公室及时组织导师对他的创业项目进行了评估,SYE绵阳执行总干事钱玮和创业导师董文星亲自到他创业的现场进行实地考察和面试,20123,项目通过了复审,杨彬获得了SYE10万元的资金扶持,并由绵阳艾潇实业集团总裁尚传英担任他的“一对一”导师,得到资金和导师的帮扶后,杨彬信心十足,认真规划着自己的未来。

尚传英老师一直都亲切的称呼杨彬为“杨彬彬”,在创业青年与导师配对签约仪式前,杨彬得知在绵阳汽车行业数一数二的艾潇实业集团总裁尚传英担任他的创业导师后激动不已,第一次见尚老师的时候,杨彬显的很紧张,但是导师的平易近人和和蔼的话语让他记忆深刻,那一次他们聊了整整一下午。为了更好的帮助和辅导杨彬创业,尚传英老师除了空余时间亲自辅导以外,还专门在集团内部成立了一个杨彬帮扶小组,专门指导他进行创业,并且还免费为他培训学员。

在导师的帮助下,技工汽车美容技术提升了,加上收费比较合理,洗车馆生意越来越好。很多人都来照顾杨彬的生意,店里每天都要洗二三十辆车。绵阳中科院第九研究所的一对夫妇常常周末驱车1小时,专门来此洗车,洗完车也不走,就和杨彬聊天,为洗车店的发展提建议,一聊就是1小时。“有很多人第一次都是冲着你的招牌来洗车的,但是如果你服务不好,他们不会来下一次。”这对夫妇的话让杨彬清醒地意识到,提升服务、保证诚信才是让北川可乐男孩汽车美容馆活下去的关键因素。

如今,杨彬的汽车美容馆店面308平方米,雇佣人员从6人发展到12人,年营业额达20万元,带动周围近30人就业。杨彬还在北川县城开了一家“北川可乐男孩土特产店”,产品就来自父母从山里加工的土特产,这也是为了让父母不再辛苦地种地。

不过,空闲之余,杨彬最常做的是到绵阳城区寻找门面,希望更好地拓展市场,把企业做大,走上连锁经营的道路。现在他的心愿就是招聘一些高级汽车美容技师,扩大工作团队,能尽快在绵阳新开一家洗车店,把“北川可乐男孩”的精神传递出去。

如今从北川纳福巷走过的人都能看到一位带着黑边眼镜,穿着T恤的大男孩,坐在轮椅上,行动自如,谈笑风生。杨彬靠着自己的坚强意志,规划着属于他的人生蓝图。坐在轮椅上的他,尽管青涩,一举一动却彰显着生命的活力。失去双腿不可怕,只要我能在内心站起来,我就真的站起来了!

DSC_010400000

相关热词搜索:

上一篇:敢向时代潮头立,沧海一粟也永恒
下一篇:绵阳市第十一届十大杰出青年优秀 事迹展示

分享到: