首页 > 青年典型 > 正文

绵阳市第十一届十大杰出青年优秀 事迹展示

2016-05-11 10:43:09   点击:

易贤,男,中共党员,汉族,39岁,四川金堂人,现任中国空气动力研究与发展中心计算空气动力研究所副研究员。

易贤同志主要从事空气动力学和飞行器结冰的交叉学科研究,是国内飞行器结冰研究领域知名青年专家,在飞行器结冰及其防护的理论研究及应用研究领域成绩显著,为我国航空航天事业和武器装备建设做出了重要贡献。在国内首次提出飞行器结冰的数值仿真方法和试验理论,并成功运用于某飞机事故分析,在极短时间内给出了该飞机可能遭遇的结冰外形,为风洞试验和事故调查结论提供了直接依据,受到上级首长和专家的高度肯定;原创性成果“三维结冰计算方法”和“结冰试验相似准则”在工程实践中得到广泛应用,为我国结冰风洞的论证设计和试验开展提供了重要理论基础和技术支撑;开发出国内首款三维结冰仿真软件,该软件是目前国内自主软件中唯一可进行全机三维复杂构型结冰计算的软件,计算能力达到国际先进水平,成功应用于多个重要型号研制;开拓了风力机结冰研究领域,率先提出风力机结冰分离式探测思路,自行研制的风力机结冰检测系统已经通过风场实测,得到国内风电设备企业认可。近年来,该同志作为负责人,完成大飞机等重大型号任务20余项,主持完成4项国家自然科学基金,发表学术论文70余篇(EI/SCI/ISTP收录30余篇),获国家发明专利授权/受理8项,获部委级科技进步二等奖1项、三等奖1项。
 


 

周晓松,男,中共党员,汉族,四川绵阳人,39岁,现任中国工程物理研究院核物理与化学研究所,研究室主任

周晓松同志长期从事氚化学与氚工艺、贮氢材料和氢、氦与材料相互作用研究工作,主持或参与了型号研制、武器装备预先研究、国防973子专题、国家重大科技专项、国家自然科学基金等项目,取得了多项研究成果。获总装备部军队科技进步一等奖1项、二等奖2项和三等奖1项,获国家发明专利4项。在国内外相关领域核心刊物上公开发表科研论文近70篇,其中60篇为SCI EI收录。任中国核学会核化学与放射化学分会第八届委员会委员;四川省核学会放射化学与化工委员会理事;四川省科技青年联合会第五届理事。在金属氚化物相变延寿机制方面开展了开创性的研究工作,成功研制了XXX武器型号用X靶,已定型并投入了批生产。建立了金属氚化物薄膜组成和物相精确控制技术,其研究成果在核技术领域具有重要应用价值;建立了典型氚化物体系的全时效演化模型,提出了提高其固氦性能的基本思路,对于国防领域、聚变能源领域的高性能贮氚材料研制具有重要指导意义。突破了中子屏蔽用铝基碳化硼复合材料制备工艺,通过了中国核能行业协会组织的科技成果鉴定,该成果属国内领先,达到国际先进水平,可广泛应用于压水堆乏燃料贮存池、乏燃料干式贮存及转运、国防军事核工程、大型科学装置等重大领域。

 

王正伟,男,中共党员,汉族,重庆人,35岁,现任四川九洲电器集团有限责任公司副总设计师

王正伟同志热爱祖国、遵纪守法、爱岗敬业,具有强烈的事业心、责任心,严谨的科研态度和求真务实、拼搏奉献、开拓创新的精神,拥有深厚的学术造诣和发展潜力,是微波毫米波雷达系统方面优秀的青年专家。作为一名共产党员,他坚持讲党性、重品行、作表率,在科研工作中,坚持真理、坚持原则,勇于创新、真抓实干、敢于担当。他在微波毫米波雷达系统不断创新探索,显著降低了产品的生产成本,提高了产品的市场竞争力,创造了显著的经济效益和社会效益。他不断追求上进,在核心期刊发表7篇学术论文,取得5项专利成果,将赴国外留学期间的成果积极运用于工作实践,是青年科技工作者的优秀标杆。

  
 

肖琳,男,中共党员,汉族,四川江油人,32岁,现任北川县陈家坝乡平沟村党支部书记

 肖琳同志是首批走进北川极重灾乡镇陈家坝乡志愿者之一,将灾区一线新闻拍摄报道出去,被媒体誉为“陈家坝的新闻官”2008年7月1日火线入党,放弃成都的记者工作坚守灾区一线;由于在抗震救灾中表现突出,他被中共绵阳市委组织部免试录用为大学生村官,并去了陈家坝乡最偏远海拔最高受灾最重的平沟村,8年坚守省级贫困村,从2012的“天梯”到今天村道水泥路实现跨越发展。拍摄专题片《大山的呼唤》引来成都彩虹电器集团资助贫困学生56名,拍摄照片参加中国扶贫基金会和江铃汽车:“溪桥”拍客大赛为村里修建两座石拱桥,引来公益组织北川中国心志愿者团队和香港乐施会为村里修建4座石拱桥。从“天梯”到现在的永久性水泥村道路,切实解决了村民出行难的问题,加快了平沟村的产业发展,他带头建立大学生村官创业园魔芋和药材种植基地带领村民致富,运用电商平台帮助村民销售蜂蜜等农产品。
 

苟文彬,男,中共党员,汉族,四川绵阳人,38岁,现任绵阳中学校长助理、北川中学绵中班执行校长。

苟文彬同志担任多个课题的主研,在国家级核心期刊发表论文10余篇所著选修教材面向全国发行。10余次在市级以上执教公开课或作学术报告。受聘为市教师培训专家、省新课改培训授课教师等。被评为绵阳中学专家型名师、市骨干教师、教育科研“全国优秀教师”。在基层党组织建设、干部队伍建设、年级管理改革、德育工作创新、新课改推进、学校文化建设等方面有创新思想和实践,为学校高位发展做出了积极贡献。所研究、撰写的诸多重要文稿受到上级高度评价。多次被局党委评为“优秀党务工作者”。先后被遴选为县级优秀干部和人才培养对象、市“教育家型校长”培养对象。该同志带队长期扎根北川,所组建的三届“北川中学绵中班”(910人、18个班)学生进步显著,成绩优异。其支教工作为北川中学和北川教育注入了强大活力,有力促进了北川教育更好发展。“北川中学绵中班”在全市范围已极具影响,成为我市一张教育新名片。为我市广泛开展教育帮扶提供了实践经验,起到突出的辐射示范作用。其事迹影响广泛,先后被评为县、市“支教工作先进个人”。
 

  
 

王家珍,女,中共党员,汉族,四川三台人,39人,现任三台县人民医院纪委书记 重症医学科主任

王家珍同志始终坚持以病人为中心,只要病人需要,总是第一时间赶到病房,把许多不能救治的危重患者从死亡的边线上拉了回来,把全院危重患者的抢救成功率提高到了90%以上,提升了全县的危急重症水平,得到了广大患者的信任和同行的高度评价。2015年重症医学科以最年青的科室通过“绵阳市重点专科”建设项目的评审。科研攻关显身手,技术创新结硕果。在繁重的工作之余,善于从实践中总结创新,现在国家期刊上发表学术论文15篇,有省级科研项目1项,绵阳市科研立项两项,其中主研的一项科研课题荣获绵阳市科技进步三等奖和三台县科技进步一等奖。作为三台县青年志愿者协会医疗分会的会长,利用自身工作优势,积极深入社区、夕阳红公寓、敬老院、学校等开展义诊活动,积极组织并参与各种志愿服务活动200余次。
 

  
 

姜凌,男,汉族,四川绵阳人,39岁,现任绵阳市经开区积家工业园投资有限公司董事长

姜凌同志2006年至今,担任绵阳市跆拳道学校校长,培养国家级健将1人,国家一级运动员7人,国家二级运动员30余人,并获全国冠军1次,全国第三名1次,四川省冠军30余次,为国家队运送后备运动员1人,四川省队3人,高校高水平运动员3人,多次获省市主管部门表彰。2010年至今,担任公益组织YBC、SYE创业导师,评审项目上百个,公益时间积累近千小时,辅导创业青年上百人,多次获得优秀创业导师称号。为绵阳经济建设添砖加瓦1、2011年创办绵阳市经开区积家工业园投资有限公司,至今招商引资50余家企业,省科技厅授予四川省科技企业孵化器,创造GDP:3-5亿元,解决就业人口2千人,新增利税近千万元。2、积极组织民营企业家抱团取暖,共谋发展。2015年负责四川省第一家园区商会试点并担任绵阳市经开区商会会长。
 

  
 

陈科宇,男,中共党员,汉族,重庆潼南人,32岁,现任四川长虹电子集团控股有限公司多媒体公司CHiQ电视产品经理。

陈科宇同志作为长虹第一任公司级产品经理,总体负责长虹智能战略转型龙头产品——CHiQ电视,他开创性的提出了“移动互联电视”的概念,并完成了上市两年净利润2.8亿的销售目标,把CHiQ打造成了业内当之无愧的最强明星产品,并取得了“中国优秀专利奖”、“中宣部2015最美科技人物奖”、“2015感动绵阳十大人物”、“清华大学工商管理学院客座教授”等多项荣誉。按照“移动互联电视”的设计理念,陈科宇主导设计、开发、销售了 CHiQ智能电视系列产品,实现了电视产品电视芯片、移动芯片的无缝联动,解决了在大屏上体验“电视应用+手机应用”海量内容的行业难题,凭借“电视芯+手机芯”的运算性能,CHiQ电视成为了是电视业内内容最多、性能最强的智能电视同时, CHiQ电视产品项目首次在长虹实施了以利润分享为引力,以市场需求为导向,高效汇聚各部门资源的项目管理模式,让CHiQ这个千人级开发团队的公司项目,沟通执行效率提升3倍,质量与创新性提升50%,产品推出周期由半年缩减到3个月,大大提升了市场反应速度与企业竞争力,陈科宇及其团队的成功探索,有效地推进了长虹公司管理的互联网升级,引领了公司创新活力激发、管理机制创新,有力地推动了长虹的国企改革步伐。
 

  
 

刘雯昊,女,中共党员,汉族,四川绵阳人,33岁,现任绵阳市森林公安局刑侦科科长。

    刘雯昊同志敢于担当“女刑警”。今年1月媒体高度关注的“涪江打鸟案”,案发3天就成功告破,及时澄清了真相。至今,她和她的3人团队,已独立侦办刑事案件9起(6起已判决);督导参与侦破“11.20”“10.27”等系列省市挂牌要案;成功组织开展破案攻坚会战、跨区域“猎鹰行动”等专项行动。2015年,绵阳森林公安刑侦综合排名大幅跃升至全省第一,取得建局以来最好成绩。扎根乡村“女片警”。 2007年,24岁的她主动“下沉”芦溪作警务室民警。率先提出“村务警务互动”,推行乡村警务信息化;组建全市首支“留守儿童宣传队”、全县首支农户摩托车巡逻队。“刘雯昊警务工作法”在全市公安推行,所在的“石河警务室”被中央电视台、四川电视台、《人民公安报》等关注报道。服务警营“女政工”。任三台县公安局政工监督室副主任期间,成功筹办县局“以赛促学”、师徒比武竞赛、县公安系统建党九十周年红歌会等主题活动,活跃了警营气氛、凝聚了团队精神、弘扬了忠诚警魂。
 

  
 

陈 陈飞宇,男,中共党员,汉族,四川绵阳人,29岁,现任绵阳市天岭中药材开发有限责任公司董事长。

    陈飞宇同志2015年10月19日在国家“双创周”北京主会场获得国家总理李克强亲自接见,并鼓励他“好好干”荣获2015年四川省“十大民营企业家”称号,成为最年轻的川商理事陈飞宇在任职天岭公司董事长期间带领天岭公司成功与中国物理研究院和云南白药集团达成战略发展合作协议,成功吸引北京中医药大学、四川大学华西药学院、云南昆明植物研究所、台湾微生物应用第一人陈智博、深圳鼎泰投资基金、科创集团等科研与风投单位和个人前来公司洽谈投资与调研。该同志现已获得《一种缩短重楼休眠周期的方法》等5项专利技术,发表相关论文2篇,拥有12000余亩适宜重楼等众多名贵中药材生长的药材产业园基地。在对原有野生重楼资源的保护和人工仿野生抚育基础上,逐渐将传统的重楼种植、采挖务农模式转化成以濒危药材重楼为核心原材料的下端开发应用,实现区域化中药材产业发展,带动当地农民构建合作多赢、互利共生的格局,带动农户致富增收,推动绵阳中药材种植产业化发展。截止目前为止,共吸纳大学生就业91人,带动就业400余人,提高当地百姓人平均收入1633元,是安县创新创业的典型企业代表。
 

  

相关热词搜索:

上一篇:身残志坚的“可乐男孩”杨彬
下一篇:孔雀丰翅东南飞

分享到: