首页 > 青年典型 > 正文

孔雀丰翅东南飞

——刘议谦的音乐之旅

2016-05-11 11:07:55   点击:

 最好的音乐是这种音乐,它能够使最优秀、最有教养的人快乐,特别是使那个在品德和修养上最为卓越的一个人快乐。                                ——柏拉图

世界上总是有那么一些人,他们相信世界的美好,感受着世界的阳光,用自身的一举一动去感染着身边的人,成为生活中一颗颗温暖的小太阳。

1994年,就有一颗小太阳诞生在这个世界。她叫刘议谦,来自四川泸州,是西南科技大学音乐学大四的学生。“怎样才算是尊重生命?不同的人有不同的回答。对于我来说,我不能改变世界,甚至不能阻止一些必经的坎坷,我所能做的,我认为最对得起生命的,就是永远保持一颗积极、乐观、进取的心,相信这个世界的美好,如果可以,我还希望我身边的人都能和我一样。”

2016年春末夏初,如同每一年的现在,一个临近毕业的季节。快要结束了四年的大学生活,刘议谦并不打算走进职场,因为她得到了保研去华南理工声乐表演系的资格。在众人看来,这只正在枝头扑打着翅膀的孔雀,羽翼日渐丰满。

忆往昔,“学会了热爱生活,”

她并不像大多数所谓的成功人士一样,从小就怀揣着一颗热爱音乐的心。对她来说,这条音乐道路更多的是喜欢就别轻言放弃。

从小学开始,就有学校音乐老师夸赞刘议谦的声音条件。但那时学习舞蹈的她并没想过发展这方面的特长。只是得到了肯定之后,断断续续参加过学校的合唱团、一些小型的比赛等,都没有什么好的成绩,年幼不懂事的她居然都没有放弃这个才能,她说这个完全要感谢她妈妈的一路支持。

就这样一直到了高中,这时的她心智慢慢成熟。渐渐明白了自己本身拥有多么珍贵的天赋,不愿意轻易放弃的她试着去了泸州当地的艺术宫学习,并得到了那里老师的认可。按照刘议谦老师的话说,学习音乐需要天赋,悟性,前两个条件刘议谦都已经拥有,但更重要的是后天努力和坚持。所以就是老师的这一句话,她就坚持学音乐到了现在。

为了方便学习音乐,高一结束后,刘议谦妈妈毅然决定将刘议谦从本来的学校转到了一所离艺术宫更近的高中。离开原本熟悉的地方,她也因此遇到改变她一生的挫折。她说她是一个很乐观的人,但她并不是天生乐观,中学时代的她可以说是单纯得有点傻,所以高中经历了转学副作用,转学过去一开始不太喜欢那个班级那个学习氛围,每天就活在自己的世界里不哭不闹不笑也不爱和人交流,那一段时间不管是音乐的学习还是文化课的学习都有明显退步,就是这样一个消极的态度,导致别人觉得她竟如此傲气并找上了麻烦发起冲突,虽然最后事情也算是和气结尾,可这件事也让她深刻的反思到自己且明白,一个人的情绪是会影响到别人的,如果她消极的对待生活,那生活也会这么对她。所以,就是这件事让才让她的心态产生了一个重要的变化,才能看到面前这样一个积极阳光乐观爱笑的女孩,才能看到一个遇到困难不轻易放弃的姑娘。

热爱生活的她,总是用心去感受事物的美好。而音乐,则是她生命中认为最美好的东西。

    看今朝,“机会总是留给有准备的人”

在很多人心中,她都是一个小有成就的女孩。然而每一个成功的背后都会有努力和付出。

进入西南科技大学之后,刘议谦主修声乐,辅修钢琴,但虽然如此,很多其他专业的老师都对她很熟悉。这一切都得益于她对生活的态度,进校之后加了各种社团,什么事都想插一脚,得到了很多锻炼,特别是她一直喜爱的舞蹈。


整个大学生活中,最令她难忘、有收获和成就感的就是一次受外交部邀请代表中国赴巴拿马去参演巴拿马华人总工会的65周年国庆演出。去巴拿马是她体现个人综合能力的时刻,她从来没想过有一天能跟着学校出国演出,而这样的机会竟然真的就落在了她的身上。据悉,学校要求节目一定要是咱们中国传统民族音乐或舞蹈,那么咱们学校那么多会唱歌会跳舞的人,怎么偏偏选了她呢?她很自信的说,因为她是唱民歌里面民族舞跳的好的,民族舞里面唱民歌好的。


为了去巴拿马演出这个难得机会,刘议谦下了不少功夫。她是一个有了目标就有了动力的人,只要找到了目标,就会想方设法的去完成这个目标,为了那个目标去努力。所以当得知有机会去巴拿马的时候,她对自己的专业技能提升下苦工,民族舞蹈上大学之后并没有受过专业培训,所以练习的更加刻苦,准备了一支羌族独舞和新疆舞 《阿拉木汗》,一有机会就去请教舞蹈老师让老师帮忙纠正给与指导。民族歌曲准备和另外一位男生对唱《刘海砍樵》,这是一首湖南花鼓戏,要唱出其中的韵味很难,因此她搜集了大量不同版本来进行对比和研究,去斟酌每一句歌词对应的情绪和动作,学习最地道的湖南方言。她说回想那段时间天天都是早出晚归,一回到寝室就是洗澡上床睡觉,第二天再次满血复活!她的专业技能在那段时间获得了一个巨大的提升,她说就算当时没能去得了巴拿马她也觉得值了!


机会总是留给有准备的人的,她总结了她取得巴拿马机会的原因,第一,对待生活的态度决定了她在别人心目中的印象。第二,喜欢的事情就要去做,你不知道什么时候可能就能成为你的取得胜利的重要条件。第三,机会来了要靠自己的双手实实在在去争取,就算失败也总有意想不到的收获。

在她身上,热爱生活这四个字,真的不只是说说而已。

    望未来,“坚持着试试能走到哪里”

莫 扎特曾说:“生活的苦难压不垮我。我心中的欢乐不是我自己的,我把欢乐的注进音乐,为的是让全世界感到欢乐。”刘议谦说,她可能不会有像莫扎特那么伟大的目标,但她能做的是让看到她演出的人感到欢乐。


在她音乐学习的道路上,从不轻言放弃到深深爱上了中国传统民族音乐文化,从学习唱某一个民族的歌曲到开始研究那一个民族的歌曲风格,从把握民族歌曲风格再到尝试创作民族歌曲。她说她越学习音乐,才越发现的音乐的魅力。因此在她大三上期的时候,毅然决定要读研究生继续学习音乐,继续站在更多的舞台上,通过自己的演出带给别人欢乐。有了读研究生这个目标,她开始查阅关于考研的信息,后来得知学校的音乐专业只要过了英语四级就有机会进行保送研究生,她非常高兴但是也有一丝担忧,高考英语成绩67分的她,担心自己过不了英语四级。但是担心总是一时的,马上开始为英语四级的考试做准备才是她的做事风格。她并不是像无头苍蝇一样一头扎进了单词的海洋,而是先向许多英语好同学寻求学习方法,最后综合总结出适合自己的学习方法,并且日复一日严格照方法学习,结果仅仅用了不到一个月的时间考过了英语四级。她说,只要你真的用心去做了,就不怕没有收获。


过了四级之后,她就像对待巴拿马之行那样为了抓住这种难得的机会而努力,按她的话说,她也并没有多努力,发现好玩的也会去玩,新鲜刺激的东西她也特别喜欢,只是她一直在坚持的事情不会因为这些新鲜的东西而被打断。所以她觉得那些成功人士之所以成功,就是比普通人多两个字,坚持。她也想要成功,所以一直在坚持,坚持自己所喜爱的音乐之路,去唱歌,去跳舞,去写自己想写的曲子,她不知道自己最后能不能成功,在音乐的的道路上闯出自己的一片天地,她半开玩笑的说:“我不知道自己是不是能有那个运气不坚持就能成功,所以就坚持着试试呗,看自己最后究竟能走到哪里,我对自己的未来充满期待!

  始终保持乐观,始终积极向上,这是这只即将东南飞去的孔雀留给人最深刻的印象。她用自己的一举一动证明着她对生活的态度,而她将继续带着这份态度走过之后的人生。让人感觉似乎永远年轻,永远热泪盈眶。也只有这样,才是对生命最崇高的尊重。



相关热词搜索:

上一篇:绵阳市第十一届十大杰出青年优秀 事迹展示
下一篇:“美夕阳”关爱老人 义剪义诊公益活动

分享到: