首页 > 青年典型 > 正文

中国优秀青年志愿者----张伟

2017-01-16 15:20:55   点击:

张伟,男,30岁,羌族,现工作于绵阳市人力资源和社会保障局。做志愿者的11年来,张伟积极参加和组织志愿服务活动、宣传志愿精神和公益理念,募集各类物质和爱心款150余万元,累计志愿服务时间1万余小时。

求学路上,热心公益,知行合一

2006年7月,张伟担任中央民族大学关注“三农”协会会长、管理学院学生会主席,举办了贫困地区支农支教、关爱身边农民工、打工子弟学校结对等活动;发起成立了关注农村地区优秀儿童的爱心基金,资助了民族地区近百余名贫困儿童大学的四年里,张伟利用假期到宁夏、山西、河北等地贫困乡村开展支农支教等活动。他在“三农”的四年里,团员超过2000人,受到帮助的人数以万计。

2006年8月,在张伟的倡议和组织下创办了以“回报家乡,提升自我”为宗旨的平武籍大学生志愿者服务团,坚持每年寒暑假开展各类志愿服务活动,这是小城里第一支志愿者队伍,如今这个团体已经坚持了10年,团员超过了500人,不仅让平武的在校中小学生与北京、上海、广州等发达地区有了接触和交流,更是第一个在全县范围能普及志愿帮扶理念的团体。

2008年“5.12”大地震后,张伟在与亲人完全失去联系的4天里,仍然想着同样在外求学的灾区学子。组织成立了“灾区学子在京自强同盟”,联系企业为100多个灾区学子解决了生活费问题;自编自排了反映在外学子地震前后思想与行为真实写照的话剧感恩答谢社会;成功举办了2008北京羌历年系列活动等。

2008年8月北京奥运会,张伟成为奥运青年营的一名志愿者,出色地完成了各项志愿服务任务。

志愿向西,服务家乡,追寻梦想

大学毕业后,被评选为北京市优秀大学毕业生的张伟放弃了保研、央企工作等在北京发展的机会,参加了西部计划,回到家乡积极参与灾后重建、全国文明城市创建等工作。参与起草了《绵阳市志愿服务工作综述》、《绵阳市关爱空巢老人、关爱农民工志愿服务活动方案》,办理了多项关于未成年人思想道德建设、志愿服务等工作。参与发起的第一份服务西部计划志愿者的电子杂志《西望》,得到团中央志工部的高度评价,更被西部计划全国项目管理办公室誉为“打开西部计划的另一扇窗”。创建了“绵阳公益论坛”,邀请中国志愿服务专家谭建光,北京师范大学社会公益研究中心主任陶传进作为论坛顾问,长期指导绵阳地区公益组织发展,成功举办了3届大型论坛,开展公益沙龙、志愿者培训60余期。

扎根基层,努力工作,奉献青春

在平武工作期间,张伟发起创办了以“平武微爱,温暖大山的孩子”为理念的平武微爱公益组织,关注、帮扶偏远山区贫困、留守、单亲、残疾儿童,机关单位200余人参加,帮扶各类儿童1000余人,在当地有很好的评价和积极影响。

2013年1月,张伟被评为平武县首届骨干人才,他将人才津贴建立了“关爱王静爱心基金”,解决了贫困儿童王静初中三年的生活费问题。在他的鼓励下王静成绩进步很快,并以优异的中考成绩进入南山中学平武实验班学习。

张伟联系了爱心企业为为土城藏族乡海河中心小学捐助了爱心款,接通了自来水,解决了全校师生安全饮水问题。他号召县委组织部同事帮助烫伤儿童王语彤。联系上海君爱公益组织结对长期帮扶山区近百名单亲、残疾儿童。联系重庆华丰旅游公司在白鸭小学捐助20万建立了奖学基金;联系中国工程物理研究院在旧堡小学建立了“薪火助学金”,连续三年奖励品学兼优和生活困难的孩子。联系中央民族大学“关注三农协会”连续四年到平武乡村开展了为期两个月的志愿服务活动。他招募志愿者60余名,为“7.9”洪灾中受到影响的600余名贫困学生整理、发放了“壹基金”爱心包裹600多个,发放爱心衣物1000余件。

2015年8月,张伟作为9号火炬手,参加了全国第九届残疾人运动会火炬传递活动;他深深被残疾人朋友坚强、乐观、自信的精神所打动,并和他们一起传递坚强、传递温暖、传递幸福。

志愿培训,传播能量,携手前进

张伟一直认为,个人的力量是微不足道的,需要影响和团结更多的爱心汇成江海。2015年以来,他把更多的重心心放在了志愿者培训之中。一是为广元、绵阳、巴中2015年西部计划志愿者做培训。来自全国各地的210多名新招募的志愿者参加了在绵阳市梓潼县两弹城举行的培训。二是为中央电视台中秋晚会志愿者培训。在江油市召开的“一会一节”暨央视中秋晚会志愿者培训会上,来自全市各部门、乡镇抽调的近130名年轻优秀干部参加了培训。张伟主要围绕志愿服务、公务接待等要点展开,对志愿服务工作的各个关键环节及要领进行详细梳理和解答。三是为连续两年为中国(绵阳)科技城国际科技博览会志愿者开展培训。张伟为1000余名志愿者开展了志愿服务理念、技能培训,这群年轻的志愿者成为了绵阳科博会最为人称赞的名片。四是为“创青春”全国大学生创业大赛电子商务暨MBA专项赛志愿者做专题培训。五是为绵阳市第六届运动会志愿服务做专题培训。在这些培训中,张伟结合自身经历,分享志愿服务的含义、意义,对志愿服务概念及发展、如何看待志愿服务、怎样贯彻志愿精神等内容进行了深入浅出的讲解,受到广大志愿者的好评

    在志愿服务的道路上虽然只有小小的11年,但是因为张伟而受到帮助的人早已成百上千,也正是受到他的感染,才有越来越多的人成为乐于助人的志愿者。用他的话来说:“每个人都贡献一份微爱,生活就会处处充满爱!

              

 

 

相关热词搜索:

上一篇:一个大学毕业生在绵阳的创业路
下一篇:最后一页

分享到: