首页 > 绵阳青年 > 正文

绵阳青年(2014年第四期)

2014-05-30 14:12:54   点击:


编者按:聚焦全会精神放飞三台梦想践行群众路线挥洒激昂青春。“五四”运动95周年来临之际,共青团三台县委紧紧围绕县委县政府中心工作,深刻践行党的群众路线教育实践活动,全力支持青年创新创业工作,先后开展了青年建言献策活动、青年创新创业大赛及“团青助耕”主题团日活动,凝聚和引领广大青年投身改革浪潮,奋力谱写中国梦三台新篇章。

 

 

 

放飞三台梦想  挥洒激昂青春

——共青团三台县委开展纪念“五四”运动95周年系列活动

共青团三台县委

 

   一、凝聚青春力量,放飞中国梦想,开展纪念“五四”运动95周年暨“团青助耕”主题团日活动 

1.召开“五四”运动95周年纪念大会

2014年5月4日,全县广大团员青年代表近300人欢聚一堂,召开“五四”运动95周年纪念大会。会议观看了《三台县纪念“五四”运动95周年暨2013年至2014年团县委工作回眸》纪录片,团县委书记唐明朋总结了2013年全县共青团工作,安排部署2014年工作任务,副县长李晖宣读了《关于三台县“琴泉广场杯”首届青年创新创业大赛获奖通报》。举行了首届青年创新创业大赛获奖选手颁奖仪式。团市委副书记王小元为团青助耕服务队授旗。

    县委书记赵迎春在会上做重要讲话,他首先代表县四套班子,向全县各条战线上的广大团员青年致以节日的问候和美好的祝愿,向受到表彰的优秀创新创业青年代表表示热烈的祝贺,向所有关心支持共青团事业发展的各界人士表示衷心的感谢。赵迎春希望,广大团员青年要倍加珍惜大好光阴,大胆创新求实,加快能力素质提升,以实际行动争做引领时代新风的好青年,努力创造无愧于时代、无愧于青春的业绩。

2.开展“团青助耕”活动

    5月4日当天,团县组织60余名团干青年代表组成“团青助耕队”深入到建设镇晓光村,帮助农户谭春红收割油菜。参与助耕的团干青年热情高涨,一亩多的油菜,不到半小时就收割完毕。大家纷纷表示在青年节这天,用实际行动发扬革命先辈优良传统,践行群众路线,既帮助了农民生产又丰富了五四生活,这个青年节过的非常充实、非常有意义。

3.开展素质拓展训练

    组织团干青年代表150余人前往花园镇忆乡时代农场进行了素质拓展训练。丛林迷宫、风语战士、共度难关等拓展游戏,让大家在享受游戏带来欢乐的同时,也进一步加深了对团队作用、团结意识的理解和感悟。

    二、聚焦群众路线方向,放飞梓州青年梦想,开展青年建言献策系列活动

自党的群众路线教育实践活动深入开展以来,三台团县委认真贯彻落实上级部署,以“聚焦群众路线方向 放飞梓州青年梦想”为主题,以“五项举措”为载体,组织全县广大团员青年开展了“聚焦全会精神 放飞三台梦想——我为三台发展建言献策”系列活动,为加快建设四川丘区经济文化生态强县贡献青春力量。

 1.依托青年聚焦的网络阵地开展“聚焦全会精神 放飞三台梦想”主题学习讨论活动。

在团县委网站、微博及微信公众号上开辟“聚焦全会精神 放飞三台梦想”十八届三中全会及县委十二届四次全会精神学习专栏,每天推送一条信息帮助青年了解十八届三中全会中关于青少年的改革方向、改革内容和三台县经济社会发展目标举措。在“三台在线”网站开设“学习全会大家谈”青年论坛,为全县青年参与全会精神学习讨论活动提供网络平台。

 2.大力开展“我为发展进一言”网络评议系列活动

在“三台在线”开设“聚焦全会精神 放飞三台梦想”板块,并建立微信圈平台,广泛号召全县网友对三台经济社会发展提出宝贵建议意见。以有奖征集的方式,调动更多青年网友积极关注参与。活动期间,共有9558名网友关注此项活动,互动信息1469条,有效建议超过120条;通过微信推送平台,受众人次达10000以上,有效建议近200条;发起“心系三台——你最关注的改革内容”投票活动,引导广大青年关注改革、了解改革、参与改革。

 3.扎实开展“践行群众路线·凝聚青年智慧”座谈活动

团县委与各界青年群体多次开展座谈活动,联系倾听青年群众建议和意见。座谈会分别围绕“如何解决农村‘三留’问题”、“加强和改进农村艺术教育”、“如何加快推动三台经济发展”等主题开展了热烈讨论,来自各镇乡、县教育系统及经济发展部门的团干针对改革发展问题提出300余条切实可行的建议和意见。通过多次开展青年座谈会,真正让青年群众的声音成为改革发展的强大促进力量。

4.组织召开县领导与青年代表“听心声 促发展”座谈会。

 邀请县领导与全县各界青年及青年网友代表近50人共聚一堂,现场听取青年心声,了解青年困难。与会人员就我县旅游、社会服务、教育、金融、城市建设等方面进行了交流讨论,会上共收集青年代表相关建议40余条。

5.深入开展“社会主义核心价值观”引导活动

以党中央关于培育和践行社会主义核心价值观的要求为重要契机,大力加强青少年思想道德建设。深入实施青年思想教育工程,举办“学雷锋·树新风”、“3.12植树节”等活动,引导青少年围绕十八大报告中的“三个倡导”,自觉践行24字基本内容,使社会主义核心价值观融入青少年工作生活。

“聚焦全会精神 放飞三台梦想——我为三台发展建言献策”系列活动开展以来,共有2万余名青年积极参与,通过论坛、交流会、青年来信等渠道共收集到青年建议和意见3000余条,活动取得可喜成果。

    三、开启青创之梦,聚力梓州建功,举办三台县首届青年创新创业大赛

为选拔青年创新创业典型,在全县青年群体中营造浓厚的创新创业氛围,激励更多的青年投身创业实践。经县委县政府同意,4月初,团县委与县人社局等部门联合举办了三台县“琴泉广场杯”首届青年创新创业大赛。

活动初期,大赛组委会通过绵阳交通广播、县电视台、报纸、户外LED显示屏、海报、三台在线、官方网站、微博、微信等多种媒体进行了大力宣传。截止4月18日,共有137名创业青年报名参赛。项目涵盖农业种植养殖、教育培训、高新科技、电子商务以及社会服务等多个领域,部分项目已初具规模化生产条件。 

4月22日,大赛组委会召开初赛评审会,经过严格资料评审,项目评估和市场分析,最终评选出20个创新创业项目晋级决赛。4月25日,大赛决赛激烈开赛。市创业促进会会长文久喜,团市委党组成员、纪检员滕明波,县委常委、县总工会主席贺强华出席决赛。组委会还邀请到YBC绵阳办公室的创业导师对决赛参赛项目做专业点评。最终,贤烨蛇类养殖基地等10个项目获得大赛名次,其中一等奖1个、二等奖2个、三等奖4个,优秀创意奖3个。获奖项目将获得贴息贷款、创业指导等多项创业政策支持。

为着力培育有创业本领、创新意识、创造精神的青年自主创业,三台团县委将2014年作为青年创新创业工作开拓年,对全县青年创新创业服务体系建设进行大胆探索,努力形成服务体系构建的基本框架和实现路径。截至4月底,三台团县委积极发放YBC项目贷款17人次共计100万元,协调县内金融机构发放贴息创业贷款450余万元,支持152名大学生和农村青年成功实现创业梦。

相关热词搜索:

上一篇:绵阳青年(2014年第三期)
下一篇:绵阳青年(2014年第五期)

分享到: