首页 > 绵阳青年 > 正文

绵阳青年(2014年第五期)

2014-06-22 15:24:52   点击:


编者按:社区团组织是共青团联系城市青年的一线阵地,在组织引导城市青年服务地方经济发展中具有不可或缺的重要作用。近年来,北川县尔玛社区通过多方整合资源,立足社区阵地针对广大青年开展了志愿服务、思想引导、文明社区创建和特色羌文化传播等多项活动,丰富社区青年精神文化生活的同时,也探索出了一条具备品牌特色的社区团建新思路。现将尔玛社区基层团组织建设工作经验摘编如下,以资借鉴参考。 

尔玛社区积极做好基层团组织建设工作

共青团北川县委

尔玛社区团支部随尔玛社区成立于2011年11月29日,现有团员140名,辖区35岁以下青年635名。尔玛社区团支部设有支部书记1名,委员2名,下设9个团小组,分别设有小组书记、副书记、委员各1名,组织机构完整。近年来,尔玛社区团支部认真贯彻落实团中央《关于进一步加强团的基层组织建设的决定》,以加强社区团支部建设为基础,通过开展理论学习、志愿服务、“团员之家”阵地建设等活动,不断提升社区团组织的工作水平,进一步增强了团支部的吸引力、凝聚力和战斗力。

一、强化班子建设,促进社区团建。尔玛社区在配备团支部领导班子时,积极拓宽选人用人渠道,选拔政治素质高、工作能力强、群众基础好的优秀青年担任社区团组织负责人,现在的社区团支部班子有支部书记1名,委员2名,1人具有本科学历,1人具有大专学历,平均年龄25.3岁。社区团小组班子主要由教师、医生、个体工商户等人员组成,能够在团组织活动开展中更好地发挥自身优势为社区居民服务。在团支部班子建设上,通过开展学习党的十八大、十八届三中全会精神,“向兰辉同志学习”,“争做兰辉式好干部、争做兰辉式北川人”等活动,提升团支部班子成员的政治理论素养。

二、加强团员阵地建设,创建良好成长环境。2012年5月,尔玛社区成立团员之家,作为社区团组织建设的阵地,承担社区团支部活动开展的主要功能。团员之家有图书室1个,各类图书3000册,会议室1个,幼儿活动室1个,在周末、节假日为社区青少年提供了读书、交流、玩耍的平台。团员之家成立以来,累计开展道德讲堂10次,青少年法制宣传教育12次,创业培训11次,技能培训10,共吸引青少年2600余人次参加,有效地做好了青少年思想引领、法制教育、青年技能培训等工作。

 三、以志愿活动为载体,提高青年服务意识。社区团支部始终坚持通过志愿服务活来强化社区青年的服务意识和服务能力。在尔玛社区已经形成了定期的志愿服务时间,每月的15日、30日,是社区志愿者活动日,社区团支部组织志愿者开展环境综合治理,关心关爱孤寡老人,志愿助残,文明劝导等志愿服务活动,为社区居民提供服务,创造良好的生活环境。每逢节假日,社区团支部还组织志愿者开展“志愿服务进景区”活动,在禹王桥、巴拿恰、新生广场、羌博馆等地方为游客提供宣传资料、饮用水、简单药品、道路指引等志愿服务,累计340人次参加志愿服务,发放北川旅游宣传资料18000余份,免费发放近5000元药品,为北川创建5A级旅游景区和游客的观光旅游做好保障和服务。社区团支部还积极邀请其他单位团委、团支部进社区开展免费医疗、家用电器维修、法制宣传等志愿服务活动,累计提供免费体检600余人次,维修家电140余件,免费法律咨询80人次。    

    四、围绕羌文化为中心,开展文化传承活动。社区团支部注重对羌族文化的传承和保护,开展形式多样的学习活动。组织开展羌绣技能培训,培训社区青年妇女320余人次,不仅为他们提供了创业就业的培训,也更好地传承了羌绣技艺。组织青年学习沙朗,让更多的人了解并传承羌族舞蹈,社区团支部积极组织社区青年480余人参加2013年羌历年万人沙朗舞会,该次万人沙朗舞会成功申报吉尼斯世界纪录。社区团支部还邀请羌笛、口弦的演奏者28人次参加社区演出活动,为社区居民带来精彩的羌笛、口弦演奏。

相关热词搜索:

上一篇:绵阳青年(2014年第四期)
下一篇:绵阳青年(2014年第六期)

分享到: