首页 > 绵阳青年 > 正文

绵阳青年(2014年第六期)

2014-06-22 15:28:52   点击:


编者按:抓好党建带团建工作是共青团事业顺利发展的根本保证。北川县通口镇结合自身实际,抓好党建带团建工作,一方面主动作为,借助一线村级团组织的阵地,为党的事业培养优秀接班人。另一方面着力为扶持青年创新创业,以青年创新创业基地建设为抓手,通过开展技能培训并提供资金扶持,提升青年创业能力,促进青年成长成才,团组织在青年群体中影响不断扩大的同时,更对农村产业发展和农村青年就业产生了积极推动的作用。

通口镇积极探索党建带团建发展新模式

 共青团北川县委

通口镇共有青年1665人,其中共青团员448人,到目前为止,全镇共建26个基层团组织。在过去几年,通口镇团委在镇党委、政府和团北川县委的正确领导下,紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,以创建“五四红旗团委”为主题,积极探索“党建带团建”的新路子,创造性地开展各项工作。

一、落实党建带团建精神,配齐配强团的班子队伍

(一)强化团干部的选拔与任用。镇党委重视团干部的选拔和任用,始终坚持“从优配备、严格要求”的原则,做好团干队伍的选拔培养和任用工作。一是配齐配强团的干部队伍。把一批思想素质好、工作能力强、有潜力的年轻干部选拔到团的领导岗位上来。通口镇团委班子现有书记1人,委员2人,2人具有本科学历,1人具有大专学历,1人具有专业技术职称,平均年龄24.7岁。二是重视团干部的教育培养。将团干部的培训纳入总体培训规划,有计划地安排团员青年参加团干培训、妇女干部培训、创业技能培训等各类培训,并通过让他们参加通口镇干部夜校、演讲比赛等活动进一步发现并培养优秀青年人才。

(二)不断加强村级团组织的建设加强村级团组织的建设,让团的村级组织焕发青春活力。通口镇有农村团支部14个,企业团组织1个,事业单位团组织3个,兴趣爱好小组团支部6个,大学生村官团支部1个,专业合作社团支部1个。镇党委对照检查我镇农村团组织建设的薄弱环节和存在的突出问题,适时对各基层团组织的团支部书记进行调整,选拔镇上年轻干部3人、大学生村官9人、创业青年2人充实到团干部的队伍中来,让他们担任村社团支部书记,以达到培养高素质的团干队伍的目的。

(三)不断深化推优入党工作坚持贯彻28周岁以下青年入党一般应在团员中发展,把推优工作的立足点放在加强团员的培养和教育上,特别注意推荐那些思想素质好,在生产和工作第一线做出显著成绩的优秀团员和团干部作党的发展对象,为党组织输送新鲜血液。2013年,通过镇团委推优入党7人。

 二、发挥党建带团建的积极作用,促进青年成长成才

通口镇利用本地发展优势,着力打造“通口片区万亩猕猴桃产业基地”,镇团委积极响应镇党委号召,组织引导青年团体广泛开展学习猕猴桃技术。通口镇大学生村官创业基地是青年创业的典范,该基地由9名大学生村官采用合伙经营,按股投资收益的模式,现已累计投资20余万元,预计总投资400万元,发展规模100余亩,预计2016年能够实现年利润10万元。创业基地成立之初,面临着资金、技术、管理等方面的困难,镇党委积极帮助他们想法子、找路子,协调解决资金近4万元,邀请专家、技术人员12人次进行技术指导,在一定程度上减轻了大学生村官的创业压力。大学生创业基地的建立,既拓展了大学生村官的创业途径,还解决了当地剩余劳动力20余人的就业问题。不仅如此,还带动了周边群众发展猕猴桃1500余亩,对当地群众产业发展起到了积极的推进作用。

在大力发展猕猴桃产业的同时,镇党委、团委鼓励和支持当地青年发展特色产业,通口镇已形成了林下种养殖、高山魔芋、万亩竹海观光、万亩商品林建设、矿山开发等多个产业项目。在这些项目中,到处都活跃着青年创业者的身影。

三、落实专项工作经费,为开展工作提供必要的保障

根据上级有关文件精神,团县委每年向镇团委下拨2万元工作经费。通口镇党委对于镇团委专项经费的使用进行严格的监督,工作经费按要求主要用于团组织的建设及团的日常工作和活动的开展上,具体为支持青年就业创业及青年志愿者活动等日常工作和活动中。从今年1月份以来,镇团委组织开展爱国主义教育活动2次,创业宣传3次,关心关爱留守儿童活动2次,“保护母亲河、美丽北川梦”活动1次,工作经费的落实为镇团委活动的开展提供了保障。

在接下来的工作中,通口镇团委将继续按照上级团组织的要求,坚持“党建带团建”这一总体发展思路,继续加强对全镇青少年的思想引领、权益维护等工作的力度,努力为全镇青少年的健康成长,为通口镇的经济、社会发展做好自身工作。

相关热词搜索:

上一篇:绵阳青年(2014年第五期)
下一篇:绵阳青年(2014年第七期)

分享到: