首页 > 绵阳青年 > 正文

绵阳青年(2014年第七期)

2014-08-11 17:16:26   点击:

编者按:共青团盐亭县委继去年开展留守学生心愿认领活动以来,坚持以活动为载体,搭建平台、营造氛围,广泛发动全社会关心关注关爱留守学生,取得了良好效果。近期,团县委又结合盐亭实际,拓展思路,创新举措,开展了“以爱为名·爱心家庭情暖留守学生”关爱留守学生暑期特别行动,得到了党政领导的高度评价,现将活动内容印发,供全市各级各部门团组织学习参考。

 

——以爱为名·让留守的暑假不再孤单

盐亭开展“爱心家庭情暖留守学生”暑期特别行动

 

为进一步营造全社会关爱留守学生的良好氛围,组织和动员社会力量广泛参与到关爱留守学生、促进他们健康快乐成长工作中来,帮助留守学生解决学习生活中的实际困难,让他们感受到来自家庭、社会的温暖,近期,团盐亭县委组织发起了“以爱为名·爱心家庭情暖留守学生暑期特别行动”。

活动以“以爱为名,让留守的暑假不再孤单”为主题,面向全县征集了15富有爱心、热心公益的爱心家庭,在农村中小学校征选了16名品学兼优的留守学生,与爱心家庭结成对子,组织爱心家庭将留守学生接到各自家中同吃同住同学习一周,并陪同留守学生参加由团县委组织的3天集体活动。活动第一天,这些留守学生到武警中队参加了1天的军训,分别训练了内务、队列、军姿、军体拳等项目,孩子们既也接受了国防教育也养成了良好的习惯。活动第二天,孩子们参观了博物馆、县城新区、规划馆、工业园区、西部花都等,全方位了解了盐亭的历史、现在和未来,见证了盐亭工业、城市和新农村建设取得的巨大成就。第三天,孩子们参加了舞蹈艺术培训,爱心家庭的代理家长还免费为孩子们教授了搏击操。晚上,孩子们集体观看了3D电影,感受了时代科技与现代电影艺术的魅力。

为确保此次活动顺利开展,盐亭团县委着重从以下几个方面做了工作:

一、精心筹划,细心组织

6月初团县委开始着手筹划,通过反复的讨论研究和与相关单位沟通协调,将方案拟制、宣传、报名、征集、筛选、实地调查以及分项活动、志愿者招募、后勤保障等各事项细化、具体化,制定了活动总体方案、宣传方案、分项活动具体方案,按照时间进度进行部署,整个活动过程中按照既定方案有条不紊的进行。为保证参加活动的留守学生的安全,我们还同参与活动的爱心家庭、留守学生监护人签订了活动安全协议,同时为每一位参与活动的留守学生购买了价值10万元的人身伤害意外保险。

二、全面宣传,广泛发动

6月15日起,团县委采取了多种宣传形式进行全方位的宣传,发动全社会广大爱心人士参与到活动中来。一是注重平面媒体宣传。精心制作了爱心家庭征集宣传海报40余份,分别在县城社区、机关企事业单位大楼、城区主要张贴栏等地方进行张贴宣传。二是注重电视及流动媒体宣传。制作了爱心家庭征集视频,在县电视台黄金时段、城区20余辆公交车LED上轮番进行播放。三是注重网络新媒体宣传。在盐亭在线开设了活动专题,及时发布活动有关信息,对每天的活动开设分贴进行报道,网络关注度达到5349人次,许多网友纷纷转载点赞。同时,团县委新浪官方微博同步发布信息25条,仅活动征集公告的微博阅读量就达到8989次,团市委、市委宣传部等官微纷纷关注转发。

三、认真考察,严格筛选

团县委对报名的20个爱心家庭资料进行初审后,深入到报名家庭家中、社区了解报名家庭的具体情况,最终择优确定了参与结对活动的15个爱心家庭,他们有机关干部、企业职工、下岗工人、学校教师,在本单位、本社区都有良好的口碑,有爱心、热心公益。对学校推荐22名品学兼优的农村留守学生,团县委集中到学校、学生家中,了解他们的表现情况,最终择优筛选确定了16名参与活动的留守学生与爱心家庭结成对子。

此次活动时间虽然很短,但参与活动的留守学生和爱心家庭建立了深厚的感情,不少留守学生内向、孤僻的性格得到了改善,融入了新的“家庭”,也能够理解父母的良苦用心,学会了与父母沟通,而爱心家庭的孩子也学会了分享,学会了珍惜和父母在一起的时光。活动达到了预期的效果,得到了社会各界的肯定。活动结束后,不少爱心家庭前往留守学生家中看望慰问,表示将尽全力帮助留守学生解决学习生活方面的困难,放假期间继续将他们接到家中共同生活,结成长期帮扶对子。

农村留守儿童需要社会力量的共同关注,不止是在学习和生活,更重要的是思想、心理的教育和引导。下一步,团县委将进一步强化关爱留守儿童(学生)工作,扎实抓好留守儿童之家阵地建设,探索建立领导干部联系关爱留守儿童(学生)长效机制,充分利用各种假期,组织关爱志愿者、社会实践大学生志愿者等力量,集中开展亲情陪伴、学业辅导、心理抚慰等活动,解决他们最直接、最关心、最现实的问题。同时,通过开展关爱主题实践活动,把更多有爱心的人士吸纳到关爱行动中来,努力形成学校、社区、家庭与政府齐抓共管的合力,营造全社会关爱农村留守儿童(学生)的浓厚氛围。

 

 

分送:罗强书记、付康部长、群刚副书记、晓东常委、赵琪副市长。

共青团绵阳市委办公室                       2014年8月10日印发

相关热词搜索:

上一篇:绵阳青年(2014年第六期)
下一篇:2015绵阳青年1期

分享到: