首页 > 绵阳青年 > 正文

铭记 感恩 奋进

——团市委党支部赴北川地震纪念馆学习纪实

2016-05-16 14:04:44   点击:

于天灾中感悟国家的力量,于磨难中感悟生命的坚强。5月13日,汶川大地震8周年之际,结合“两学一做”学习教育活动,共青团绵阳市委党支部全体成员在团市委书记刘雨果的带领下赴北川参观5.12汶川特大地震纪念馆。

铭记 

铭记灾难,缅怀逝者!

5.12汶川特大地震纪念馆主题建筑名为“裂缝”。一条深深的“裂缝”,如同一道锋利的闪电,将8年前那场惊心动魄的灾难,瞬间定格在大地之上。主题陈展《山川永纪》分为旷世巨灾、万众一心、抗震救灾、科学重建、时代丰碑等部分,真实记录了“5.12”汶川特大地震灾难、抗震救灾以及灾后重建的辉煌历程。



皮鞋、球鞋、布鞋,成人的、孩子的…….纪念馆的大柜子里整齐地摆放着100多只鞋。这些鞋子是工作人员地震后从各处废墟中搜集来的,它们曾经承载着一个个北川人或沉实或欢快的脚步。



一幅幅触目惊心的纪实照片、一处处还原逼真的地震废墟,把大家拉回到地震发生后那些刻骨铭心的岁月里。8年过去了,岁月流逝,悲伤沉淀在心底,这座凝固历史的纪念馆,向人们诉说着中华民族不灭梦想在灾难中的顽强生长。

感恩
 

众志成城,大爱无疆!

从灾难发生的那一刻起,整个中国的心都随着地震灾区而跳动!

展厅中震撼人心的照片和视频,再现了抗震救灾过程中一幕幕感人至深的场景。暴雨黑夜中穿越悬崖峭壁向灾区挺进的子弟兵、地震废墟上紧张忙碌的救援人群、马路上风驰电掣的救护车、排成长队争相献血的市民学生、堆积如山的救灾物质、5000米高空冒死空降的英雄、唐家山堰塞湖惊心动魄的排险……在那1000多个重建的日子里,灾区平均每天建成1所医院、3所学校、1700多套住房,造就了举世瞩目的奇迹,展示了中国人民团结一心奋起抗争的坚强意志,体现了中华民族一方有难八方支援的民族精神!感恩伟大的祖国,感恩坚强而团结的中国人民!

奋进 

凤凰涅槃,浴火重生!

每个北川人都怀着重建一个让世界震惊的新北川梦想,自强不息,走向新生。对于我们来讲,参观北川地震纪念馆,就是重温伟大的抗震救灾精神。大家一致认为,此次学习是一次涤荡心灵之旅,是一次振奋精神之行,真切感受到了中国共产党的伟大、社会主义的无比优越性和中国共产党坚强无比的凝聚力。大家纷纷表示,将把抗震救灾精神转化到个人工作学习中去,以饱满的热情、昂扬的斗志扎实做好本职工作。


北川地震纪念馆是承载中华民族精神的一座丰碑,攀爬过苦难的脊梁,让我们不忘使命,在铭记中感恩,在感恩中奋进!

  

 

 

 

相关热词搜索:

上一篇:2015绵阳青年1期
下一篇:绵阳青年(2016年9月)

分享到: