首页 > 学校信息 > 正文

西南财经大学绵阳校区一学一做系列报道

青春共舞,破浪勇立

2017-04-10 14:07:48   点击:

秉承着先人的精神,我们从昨天走到了今天。转眼间,时光飞逝,一代代中国人书写了中国人民持续奋斗的伟大历程。我们经过了许多艰难险阻,同样也成就了无数辉煌灿烂。“共青团”这一熟悉的名字,伴随着我们的中学时代来到了大学。每当“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”的旋律奏起,感慨便涌上心头,我感受到了青春的号召。

燃烧青春,需要远大的理想。词典上解释:“春时草木滋润,其色青葱,故曰青春。因用以喻少年。”这是对青春最简单的解释。其实不只是少年有青春,中年有中年的青春,老年也有老年的青春,当我们的心处在草木滋茂的春天,不管什么年纪,我们都有青春。作家林清玄说:“日日是好日,就是青春。”青春并不是一个时期,而是所有美好的日子的积累升华。当一个新的日子到来,我们昂首挺胸,大步向前,心情柔和,充满了对人间的爱、渴盼与欢悦,那么这一天就是青春的一个缩影。在我看来,“三下乡”的青年志愿者们就是这样一个群体。他们在机缘巧合下组成一个队伍,互相敞开心胸,接纳包容彼此,带着爱走进了贫困山区,融入于落后的环境中,为偏远山区的孩子们带去了温暖与梦想,进而他们也获得了自我的改变提升。这种用自己的努力去感染另一个生命的美好感觉,只有身临其境才能真正体验得到。大仲马说,“人生就是不断的等待与希望。”如今,雁门关的气度已是书本上泛黄的名词,英雄豪杰们杀敌破阵的英姿已成萧瑟残影。“风萧萧兮易水寒”,这一份悲壮又存于何处?“难酬蹈海亦英雄”,这一份豪情又归向何方?没有一个人因为贪恋温床而长生,只有壮怀激烈、敢于搏击的人生才会永放光芒。

燃烧青春,需要拼搏的力量。共青团,便是这样一个英勇拼搏的团体。忆往昔,先辈们坚决响应党的号召,积极组织和发动中国青年,沿着党指引的方向,同恶势力进行了不屈不挠的英勇战斗,无数革命青年用自己的鲜血和卓著的功勋,为共青团的历史谱写了不朽的篇章。在社会主义革命和建设道路上,同样留下了共青团员无私奉献的足迹,留下了可以告慰先人和流芳百世的伟业。我为自己是一名共青团员而自豪,更为我们的共青团而骄傲!如今的我们少了那些艰苦的条件,但是我们依然承载着历史赋予的使命,那么是什么在阻碍着我们?是碌碌无为的平平淡淡,还是醉生梦死的慵懒?不是!我们最需要的是一个奋斗的青春,一份“实干兴邦”的激情。

如今的我们,在如此优待的物质条件下,如此优越的教育环境中,更应该学而信、学而用、学而行,树立远大志向,坚定理想信念;同时,我们应该提振精气神、展现新作为,多做凝聚人心、激发动力、为青春建功的工作。我们不仅要深入学习先进理论,也要正确领会理论的深刻意义,更要通过汲取先进思想去更新自身的观念,用先进的理论和创新的意识武装自己的头脑。当然,理论和实践是相辅相成的,我们也要勇于并善于根据实践的要求进行创新,在实际工作中有所体现,这才是新时期共青团员应该具备的素质。我们还应该时刻将“一学一做”深刻到内化于心、外化于行,勤勉敬业,历练人生。有一分光,发一分热,创造出无愧于党和人民、无愧于这个伟大时代的业绩,将做合格团员当作义不容辞的责任。这是一种实现理想的强烈情感,是一种奋发向上的精神状态,是生命潜能的充分迸发,是脚踏实地的不懈追求!

做合格共青团员,不悔青春,无愧于心!

相关热词搜索:

上一篇:2017年绵阳中学实验学校学生会换届圆满举行
下一篇:西南财经大学天府学院2016-2017-2学期团委、校学生会素拓活动

分享到: