首页 > 学校信息 > 正文

西南财经大学天府学院2016-2017-2学期团委、校学生会素拓活动

四月春风,团学春意

2017-04-20 12:26:55   点击:

201741830分,2016-2017-2学期校团学素质拓展活动在我校绵阳校区篮球场上开展。初春的早上还有些许寒意,走在路上的我们不免紧了紧衣裳,但校团学的小伙伴们仍然在820准时集合并进行了签到。校团学素拓活动是难得的团学大家庭齐聚一堂的娱乐时光,在紧张又激动的氛围下,素拓活动正式开始。

首先,因为每个组都是各部门成员打乱随机分配组成的,组员之间难免陌生沉默。要想大家融入活动,我们得先打破坚冰,将大家快速团结起来。游戏是最容易将陌生人变熟悉的方式,因此我们先来玩了两个趣味十足的游戏,增进组员感情。第一个游戏的名字叫做“定时炸弹”,借鉴于传统的“破冰游戏”。每一组的同学围成一个圈坐下,然后由裁判指定一个人开始这个游戏。这个人需要拿着一根事先准备好的棍子,问自己身边的人一个问题,被问到问题的人必须接过棍子并且回答这个问题,然后又向自己身边的人问问题,如此依次循环下去。裁判会拿手机计时两分钟,当两分钟结束的时候,棍子在谁手里,那么这个人就要出来表演一个节目,类似于“击鼓传花”。

最开始时,大家速度都很慢,显得小心翼翼。随着时间流逝,两分钟很快就要过去了,大家都害怕棍子在自己手中,问问题和回答问题的速度都在不断加快。有些人甚至一愣神忘了自己要问什么,因此耽误了一点时间,这时候,他们身边的人就会很激动,生怕棍子传到自己手中时裁判就叫停。而表演节目的类型也是多种多样,有讲笑话的,有唱歌的,有跳舞的,还有转圈翻跟斗等奇特的表演。随着“破冰游戏”的开展,大家的积极性都被调动了起来,现场气氛顿时活跃。

第二个游戏叫做“搭桥过河”,就是每一大组以两人或三人小组进行分组合作,每一个大组会得到两张报纸,然后每一小组利用这两张报纸从起点线转移到离得近的第一张报纸上面,当小组成员都移动到了第一张报纸上后,再由第一张报纸移动到第二张报纸。如此循环反复,通过报纸的移动到达对面的终点线,而对面的小组在前一小组跳过来后也以同样的方式移动到原本的起点线。就这样,一个大组中的所有小组都通过这样的方式进行接力比赛,看看哪个大组的默契程度更高。当一个大组所有的小组都已经转移到“河”的对面后,哪个大组的完成时间更短哪个大组就获胜。但是在搭报纸过“桥”的时候,脚不能踩空地只能踩在报纸上,否则会被视为犯规。在这一个游戏中,所有人的积极性都很高,有些大组人数是单数,其中的一个小组就只能由三个人组成,但是这也没有影响他们前进的速度,有些小组甚至采取的是男生背着女生前进的方法过“河”。最后获胜的大组每个人都得到了一个棒棒糖,虽然是很微不足道的东西,但却是一个团体共同努力获得的,寓意自然有所不同。在这两个游戏中,大家都逐渐放开,气氛也越来越热烈。

游戏过后,便是每个部门精心准备的部门风采展示,大多都是跳舞和唱歌,其中比较新颖的是组织部努力排练的小品。每个表演者都不扭捏,表演生动有趣,惹得大家开怀大笑。虽然大家热情满满,但是天公不作美,在体育部表演第一个节目时,沙沙的小雨毫无预兆地说下就下,幸好并不大,大家也就继续坐着看接下来的节目,心情也并没有因为这小小的意外而低落,气氛反倒是随着各部门的表演越来越热烈。在大家的强烈要求下,助理团也带来了压轴表演,虽然简单却又很有爱。

小雨时下时停,在部门风采展示接近结尾的时候竟然放晴了,天空中隐隐有阳光透过云层照射下来,带来缕缕暖意。素拓活动也在这样的阳光下完美结束,聚似骄阳,散若繁星!

不管日后职位人事如何变迁,这样的时光都将牢牢印在每个人的心里,而校团学的小伙伴们也在这次的放松后继续着紧张的工作。“聚似骄阳,散若繁星”,愿未来的团学发展地更好,愿相聚在一起的人们在分开后也越来越好!

相关热词搜索:

上一篇:西南财经大学绵阳校区一学一做系列报道
下一篇:电大校团委组织在校学生进行防震演练

分享到: