首页 > 学校信息 > 正文

绵阳中学实验学校2017年经典名著千人诵读活动圆满成功

2017-07-18 10:15:13   点击:

诵读经典传承文化  温润心灵诗意人生
——记绵阳中学实验学校2017年经典名著千人诵读活动


 
        2017年7月13日8:00,绵阳中学实验学校远大楼前,彩旗猎猎,鼓乐阵阵,舞狮队跃跃欲试;主席台上,领导嘉宾云集,拭目以待;鹏程广场上,2000余名绵实学子身着校服,手捧《诗经》,群情昂扬,只待一声令下,便开口诵读。


  这是绵阳中学实验学校2017年经典名著千人诵读活动的现场。这次活动是响应绵阳市文明委的指示,落实绵阳市教育和体育局的一项重要工作任务,也是教育战线提高全民素养的重要举措,更是建设全国文明城市的重要内容。


        《诗经》是人类文明的春天,是文学天地的源头清水,它开阔、丰盈、简洁、生动。从《诗经》中走出的女子袅娜摇曳,轻盈美丽;从《诗经》中走出的男子征战沧桑,豁达坚毅;从《诗经》中流传出的故事缠绵悱恻,哀怨凄美。我们的先民用他们的声音,唱出一段段爱情、理想和愿望。
        本次《诗经》诵读,分为上下两篇,上篇主题为“轻盈自然,劳作晏晏”,选取《关雎》《木瓜》《蒹葭》《子衿》四章节。独处时的幽怨缠绵,劳作时的言笑晏晏,一静一动,不见相见,就像文学枕边的安眠曲,在一代代有心人口中流传。下篇主题为“雄浑壮阔,行道乾乾”,选取《黍离》《无衣》和《击鼓》三章节,行役羁旅,空闺闲愁,埋没在青史上的铁血丹心,隐藏在翰墨后的哭泣与痛。千年风雨,吹不尽一颗颗赤子之心;百代飘摇,毁不了一幅幅铁骨铮铮。其间,穿插高一年级全体语文老师的精彩诵读、学生们歌舞演绎《蒹葭》、古典舞表演《红韵水墨》,黄小兵老师带领31班、34班诵读的《黍离》将活动推向高潮。

 
        本次经典诵读活动由绵阳中学实验学校党委书记、校长翟勇同志亲自指挥,由学校2016级具体承办,前后准备时间长达两个月之久。为此,高2016级的分管领导郑国学副校长多次召集全年级师生开会布置经典诵读活动的每一个工作细节。全年级2000余名师生在紧张的学习中,挤出宝贵时间,反复演练诵读的阵型和技巧。高一年级各班主任、高一年级语文备课组以及学校团委、体育组的负责老师不辞辛劳,牺牲周末时间,一丝不苟地准备经典诵读活动。       
        中华五千年悠久的历史,孕育了底蕴深厚的民族文化;华夏源远流长的经典美文,是文化艺苑经久不衰的瑰宝。经典名著犹如一座座取之不尽的宝藏,积淀着智慧的结晶,映射着理性的光辉。经典名著是古人留给我们的一杯美酒,香醇而清冽;经典名著是圣贤留给我们的一曲绝唱,温馨而久远。


  诵读中华经典名著,可以开阔学生视野,增长知识,领悟人生的真谛。诵读国学经典,让优秀的华夏精神在学子的血脉中流淌;诵读国学经典,让灿烂的民族文化支撑学生人格的脊梁。诵读国学经典,彰显华夏文明,弘扬民族气概,更是建设高水平学校的一个重要环节。


        翟校长高度重视这次经典诵读活动,他要求通过组织这次活动来推动学校的校园文化建设,引导学生热爱中华传统文化,热爱读书,在全校掀起一股阅读中华经典名著的高潮,以弘扬主旋律、树立正能量,坚守学校主流思想,提升每个学生的文化素养。


        诵读结束,翟校长高度地肯定了本次活动,他希望同学们在以后的学习中继续诵读中华经典名著,热爱中华传统文化,做一名气质出尘的绵实学子。

相关热词搜索:

上一篇:西南财经大学天府学院欢送学长学姐
下一篇:最后一页

分享到: