首页 > 学校信息 > 正文

技能结对助力脱贫致富

-----北川七一职中开展技能结对帮扶工作

2017-11-23 22:09:43   点击:

在扶贫先扶的今天,北川七一职中积极推行技能扶贫,通过技术技能的培养,让贫困家庭的孩子找到出路,甚至成为一代工匠。

师徒结对子,手把手传授技术技能“一技在手行天下”,贫困的主要原因是缺乏技术,校将建档立卡贫困户学生的兴趣爱好收集起来,将他们安排到技术精湛的老师门下学习技术。目的是想通过技术,让孩子们改变现状,成就梦想。技能指导老师利用休息时间和双休及节假日,手把手教授技术。每一名建档立卡学生都选修了一门技能。其中,有大部分孩子都迅速成长起来了,在各个专业技术技能中脱颖而出,表现十分优秀。

培养工匠精神,成就孩子的梦想技能指导老师有计划、分阶段地培养建档立卡户学生。首先,培养孩子们的自信心,让他们明白技能改变命运的道理,让他们想学技术,立志靠技术获得成功。然后,培养孩子们精益求精、一丝不苟、吃苦耐劳的工匠精神。只有这样,一步步地坚持走下去,按照老师的规划和学习进度,技能技术便迅速提升起来了。不论是与冰冷的铁块打交道的机械专业,还是与机油设备打交道的汽车维修专业;不论是一眼天下的电子与信息专业,还是高要求入厅堂的旅游专业;不论是严谨细致的会计专业,还是设计实践双全的建筑专业......都深深地吸引着这帮孩子们。

建档立卡学生母志佳,于2017年参加四川省中职学生技能大赛,荣获会计ERP项目冠军,参加全国技能大赛荣获二等奖,他骄傲地说:“是七一职中培养了我,让我拥有一技之长,还享受免试入大学的政策!”

“只争朝夕”的学习技术“持之以恒”的耐力和实践脚踏实地、砥砺前行,相信这帮孩子在校的精心培养下,掌握一门技术,助力家庭脱贫致富刘忠菊

  

相关热词搜索:

上一篇:勿忘国耻,拉响防空警报纪念九一八事变爆发86周年
下一篇:北川七一职中语文教研组开展信息技术应用能力提升 线下集中研讨活动

分享到: