绵阳市红领巾礼仪向导团走进西安半坡博物馆

2017-08-15 16:37:18   点击:

87日,绵阳市红领巾礼仪向导团走进了西安半坡博物馆,与半坡遗址零距离接触的同时,也通过一些活动让大家体验了原始人类的生活方式。

“用绳子拉动木棍来回摇摆,木头间摩擦产生的热量产生点燃火绒”在工作人员的演示下,小营员也纷纷体验了“钻木取火”项目。随着木头旋转速度加快,很快圆木下面的一片木头开始冒白烟,木头下面垫着的火绒也被钻透,随后快速将火绒捧起,轻吹一会,不一会儿就变成一团火。虽然流程简单,但是操作起来仍旧要花上不少的功夫。“原始人取火也太不容易了。”大家感叹道。




在植物锤染环节,大家将树叶和花瓣在棉布摆成自己喜欢的造型,然后通过敲打植物使它的汁液染在棉布上形成图案。小营员们各自发挥着自己的想象力,创造出了一张张独特的染布。


陶器钻孔的过程是用绳子拉动底端为铁锥形的木棍上下摆动,通过铁锥的不断摩擦成功将陶瓷块钻洞。小营员们在工作人员的指导下成功的实现了陶器钻孔。


最后,小营员们在讲解员的带领下去参观了新石器时代仰韶文化母系氏族部落遗址,在那里看到了半坡先民居住过的房屋、使用过的窑穴、陶窑、墓葬等先民遗址,这些历史遗迹生动而具体地展现了我们祖先开拓史前文明的艰难足迹。

相关热词搜索:

上一篇:绵阳市红领巾礼仪向导团开启西安古城之旅
下一篇:少年宫英语部12名小学员赴上海参加全部获奖

分享到: