绵阳市青少年活动中心探索之旅第二期走进绵阳市农科所

2017-11-22 16:03:06   点击:

1119日,来自绵阳市青少年活动中心的亲子家庭和大学生们,在中心的组织下走进了位于游仙松垭镇的绵阳市农业科学研究院,大家在这里了解农科院的社会功能和科研员的工作职责,并进入实验菜园认识、采摘高科技农作物,和大自然亲密接触。


在空气清新、环境优美的绵阳市农科院,大家按计划先参观了成果展览室,分组完成任务卡。在农科院高级农艺师彭叔叔的带领下,大家了解到这里工作的科研员叔叔阿姨们平时的主要研究方向是小麦、水稻、玉米、油菜、蔬菜、畜牧和中药材等,还了解到如何区分优质大米,以及东北和西南大米的区别,以及农科院的最新研究成果。小朋友们边看边学,不停地将自己的问题提出来,立马得到叔叔的专业答复。


路过一片片试验田,大家纷纷猜测这是小麦苗还是水稻苗,萝卜叶还是白菜叶。插上小牌子的试验田被整齐地分成了若干块,这是农业科研员叔叔阿姨们用来培育筛选农作物种子的。菜园里,还有好多连爸爸妈妈们都不认识的蔬菜,奇妙的田园让大家惊叹不已。大家分组找到任务卡里的各种蔬菜,了解了人们食用的是植物的什么部分,而采摘的快乐就不言而喻了。“紫色的小白菜”,大家还是第一次看见,彭叔叔说,自然界中本来就是有紫色的小白菜的,因为天生含的花青素较高,所以呈现紫色的;它不常见不是被谁发明创造的,而是经过科研员专门的留种培养,而大量种植栽培的。


午餐品尝了亲自采摘的蔬菜后,我们一起到农科院的打米场,了解并体验了“五彩好粥米”从谷子到粳米的加工过程。大家漫步在多姿的农业田园里,品味着雨过天晴后泥土芬芳,尽情地欣赏着这些农业科技给我们带来的惊喜,圆满地结束了这次农科所之旅!

绵阳市青少年活动中心在开展青少年主题探索活动中,注重加强孩子们在实践活动中的体验认知,形成有个性的价值观念,培养在尊重自然的基础上去探索科技的品质,运用所学知识去关注和保护自然与生态。

相关热词搜索:

上一篇:“从心理学带您看待感恩教育!”——绵阳市青少年活动中心开展大型家庭教育公益讲座
下一篇:绵阳市青少年活动中心小红帽公益社团爱心义卖筹集温暖包

分享到: