首页 > 青年家园 > 正文

绵阳市高校创业社团建设探讨

2013-09-03 14:50:49   点击:

 

 一.成立高校大学生创业社团的意义

(一)外部形势

受国际金融危机影响,中国经济增速减缓,加上我国高等教育大众化步伐的加快,高校毕业生面临着严峻的就业压力。

如何让更多的毕业生选择理想的就业模式,开拓广阔的就业空间,加强学生的创业教育就成了当前高校一个重要而又急切的课题。

    教育部专门下发通知,明确要求支持高校学生求职类社团建设,充分发挥学生自我教育、自我服务作用,要鼓励和支持学生成立以提高职业发展能力和就业能力为目标的社团,要加强对求职类学生社团建设的指导,使学生通过参与社团的活动和实习,更加明确未来发展和奋斗的目标,有针对性地进行专业知识的积累,提高职业技能、择业技能、求职技能,为求职择业奠定更加坚实的基础。

团中央、全国学联开展“大学生素质拓展计划”,学校也由封闭走向开放并和社会进行广泛的接触。作为学生因为共同的爱好、兴趣等自愿和自发组织起来的高校学生社团组织正是适应了这方面的需要,并且在学校思想政治教育、第二课堂建设等各个方面发挥着越来越重要的作用,而与就业创业密切相关的学生社团也就应运而生,这些社团的发展在促进学生就业中发挥着积极的作用。

(二)社团作用

    1.有利于素质教育的实践,增强学生综合竞争力

社团发展有利于改善青年学生成才环境,促进青年学生健康成长。在社团实践中,能促进不同专业学生的交流,开阔知识视野,完善知识结构,有助于培养复合型人才。社团活动经历有助于学生形成稳定的心理素质和良好的团队合作精神,参加社团活动有助于学生增强心理承受能力,提高自我调节与控制能力,能更快地适应外界环境的变化,更快融入新的集体。社团经历有助于培养大学生良好的表达能力,向用人单位推荐自己;社团活动有助于培养大学生的组织管理能力。更加适应用人单位的工作要求。同时,通过参加各种社团活动,将自己的知识运用到社会实践中,参与社团活动的学生可以变特长为专长,在社团活动中自身的动手能力、创造力、人际交往能力、合作精神、团队精神、表达能力乃至个人胆量都会得到锻炼,这也是令用人单位看重的综合能力。社团成员在与外界的接触中,开阔视野,积累社会经验,结识社会关系,有助于为将来的就业做好充分的准备,在一定程度增强了就业竞争力。

2.有利于引导青年学生树立正确的职业价值观和职业规划意识

通过社团文化建设和实践锻炼,有助于他们进行自我认识与定位,通过参与或者管理社团活动,大学生可以直接审视和检验自己的兴趣、爱好、个性特征和各种能力,从而对自己有清醒的认识和把握,对自己的长处和不足、优点和缺点有了直接的体验,从而为自己的生涯规划指明了方向。其对学生的道德价值观、成才价值观、生活价值观也起到教育引导作用,有助于学生树立积极向上的职业价值观,促迸青年学生了解社会对人才的需求,自觉提高个人素质。就业创业类社团,尤其是其中侧重于职业规划的社团,由一批对职业规划感兴趣的学生组成,并致力于提高自身的职业规划意识,有很强的主动性和针对性。在专业教师指导下,通过举办职业规划类讲座或职业规划大赛等形式,积极主动规划自己的学业创业生涯,有效地增强和提高了自身的职业意识和职业规划能力。

  3.有利于通过“自我服务”功能的发挥,推进高校就业工作的开展

就业创业类社团,主要的功能是自我服务,在学校就业工作与学生中搭建桥梁,通过活动的开展,提供就业信息和培训,提高学生的就业创业能力、职业规划能力等。目前,各高校的就业创业类社团特色活动已初步形成:通过邀请专业人士举办讲座、论坛等活动提高学生职业意识;举办竞赛类的活动来促进就业,如“模拟招聘大赛”、“就业礼仪大赛”、“求职简历制作大赛”等活动;开展就业创业类调查,为学校就业工作提供信息支撑,如在校生求职意向调查、校友跟踪调查等;通过以上活动的开展,拓展了社团活动空间,能有效地推动学校就业工作的开展。

二.国内高校大学生创业就业社团的现状

    (一)发展情况

就业创业类社团兴起的时间不长,正处于发展的初级阶段,在功能定位上也有所不同,在分类上还有交叉重叠之处。就业创业类社团的分类总体而言,按照侧重点的不同,可以分为职业规划类、就业服务类、创业实践类,或结合两类的综合类社团。职业规划类的社团如对外经济贸易大学的“职业规划协会”、云南大学的“职业规划与发展协会”等;侧重于就业类的社团如中国政法大学“学生就业促进会”、华东师范大学的“学生就业服务小组”等;侧重于创业类的社团如华中科技大学的“联刨团队”、西南石油大学的“启航创业者协会”;综合类的社团如上海市由复旦、交大、同济、华东师大、华东理工、财大、外贸易等7所高校组成的“大学生就业服务联盟”、西南交通大学大学生“就业与创业协会”等。

就业创业类社团虽然组织运作方式有较大的不同,但其功能定位却是大同小异,主要包含如下几个方面内容:增强学生职业规划意识、锻炼学生创业创新能力、提高学生就业竞争力,促进和带动全校学生就业等。其中综合类的社团.一般定位于提供全方位的就业及职业生涯规划服务。职业规划类的社团,常定位于职业规划意识的培养和职业规划能力的提高。创业类的社团,注重为学生创业创造条件和提高创业刨新能力。

(二)存在问题

   1.相关机制不完善,社团建设不够规范。

目前,各高校的就业创业类社团如雨后春笋不断涌现,学生参与的积极性高,有较强的探索精神,但在发展中普遍存在着管理制度不规范,学习制度不健全,社团活动表面化和不持续性,整体稳定性不足,专业教师指导严重缺失,经费缺乏,活动场所、办公设备等难以保障,以及学分制下社团成员之间的活动时间难以协调等困难,这些制约因素都对就业创业类社团的发展形成障碍,需要认真研究,加以解决,为社团的发展提供有力支持。

    2.社团特点不鲜明,发展方向偏离

提高全校学生的就业意识与就业竞争力是此类社团的重要任务。但是,多数高校并没有重视此类社团的特殊性,将其作为一般学生社团看待,主要任务是完成就业部门交办的就业琐事,诸如为学校“毕业生招聘会”提供后勤服务等。在这样的组织活动中,必然导致学生既得不到真正的锻炼,不能在就业创业能力培养方面获益,也不能发挥此类社团在为学生就业服务方面的功效。

3.专业培训和指导不够,长期职业规划意识缺乏

目前,各高校的就业创业类的社团普遍存在的一个问题是专业性不强,专业指导和培训不够,社团成员自身在就业创业方面的能力不够,多数学生还不能够在就业的过程中发挥传帮带的作用,难以进行就业创业方面的调研和服务。同时,忽视职业规划意识的培养,只注重社团活动的多寡,缺乏指导教师对这类社团的长期规划,职业规划意识培养的机制有待迸一步提升。

三.我市高校大学生创业社团建设方案

   为响应市委、市政府将“最难就业季转化为最佳创业季”的号召,培养大学生创业精神、锻炼综合能力、增强职业规划意识、提高就业竞争力,团市委、市学联决定在全市高校建立创业社团,通过大学生自我教育、自我管理、自我服务,在促进大学生创业就业中发挥示范、引导、带动、服务作用。方案如下:

(一)项目组织

主办:共青团绵阳市委、绵阳市学生联合会、YBC绵阳办公室

承办:在绵高校团委、学生会、社团联合会、学生工作处

(二)建设时间

2013年9月高校开学和社团纳新期间

(三)社团场地

在绵高校大学生就业创业导航站

(四)资金来源

学校拨付与社会运作相结合

(五)社团职能

1.大学生职业规划:组织各类创业就业调查、培训讲座、经验交流。

2.大学生就业服务:收集交流发布就业信息政策,组织各类就业技能培训、求职简历制作大赛、就业礼仪大赛、模拟招聘大赛、就业招聘会。

3.大学生创业实践:组织各类创业大赛、勤工俭学、就业创业见习。

创业见习。


(六)组织架构
1.社长:由具有创业热情和管理协调能力的学生担任。 

2.名誉社长:邀请成功校友、YBC导师、青联委员、企业高管或职业咨询师/规划师担任。

3.部门:建议设立办公室、外联部、活动部、宣传部、组织部,干事若干,由部长负责。

4.社员:本人申请并经社团考核通过的大学生,规模200人以上 。

(七)相关要求

    在绵高校按照本方案,结合实际细化执行,因地制宜建立各自的创业社团,并于9月30日前将社团的组织架构名单和社团章程等管理运行制度上报团市委学校少年部。团市委、市学联将对各校新建创业就业社团进行督导、验收和通报,并与各项考核挂钩,实行一票否决制。

相关热词搜索:

上一篇:试论我国青年志愿服务的价值与影响因素
下一篇:认准识清干部成长方向 知行合一永葆青春底色

分享到: