首页 > 青年家园 > 正文

研究生之死为春节酒局文化敲响警钟

2017-01-24 15:49:34   点击:

1月15日晚参加完导师组织的聚餐后,26岁的江苏大学电气信息工程学院硕士研究生史国平倒在宿舍里,当晚他被送医,抢救无效后死亡。而在一个多月前,他刚被确定保送该校的博士生。史的母亲认为,在场老师对此应负一定责任。据家属说法,史国平不喝白酒,而这次他喝下的白酒超过半斤。

记者的调查显示,5桌师生消费5630元,含18瓶酒:13瓶42度的海之蓝,5瓶一品苏黄养生态。之所以对于酒品的调查是如此的详细,是为了说明一个问题的,就是这场聚会饮酒太多。无论是媒体,还是舆论,亦或是家人,都在追问一个问题:研究生之死究竟谁该买单?这个问题,当然需要追问。毕竟需要给死者一个交代。

  不过,无论谁承担责任,生命终究不再了,这个事实用再严厉的追责,用再居多的金钱都不可能挽回。学校担责也罢,导师担责也罢,逝去的生命不可能再回来。与其纠结谁该担责,不如思考这种春节聚会的乱象。很显然,这个时候的师生聚会是为了春节欢聚的。

  逢年过节,我们有聚会宴请的习惯,这已经深植在每一个人的神经深处。无论是城市还是农村,无论是市民还是农民,无论是官场还是商界,人们都会在春节期间举办聚会宴席。按说,春节团聚是人之常情,并没有多大问题,导师也是普通的人,研究生也是普通的人,谁也不可能超凡脱俗,我们都生活在这个世界里。有问题的其实不是聚会宴请,而是无酒不成席的困惑。

  在我们的传统认知里,春节就要聚会,聚会就要吃饭,吃饭就要喝酒。没有了酒水似乎我们的聚会就失去了色彩。于是,我们在节日期间,看到的是推杯换盏,是疯狂劝酒,是喝酒喝到胃出血。节日期间的医院,不是看病的地方,是救助酒晕子的地方。

  酒水有着悠久的文化,我们都喜欢喝一杯。喝一杯,小酌怡情,大喝就要伤身了。多少悲剧就在我们的面前:官场上喝酒喝死的,商场上喝酒醉死的,朋友聚会死在酒桌上的,这些悲剧为何就不能让我们沉醉的酒文化幡然醒悟?为何就不能倒逼酒桌上少些推杯换盏的虚情假意?

  春节聚会是必须的,但是请少些“酒意”多些“情义”。我们可以畅谈理想,我们可以总结过去,我们可以分享快乐,何必非要在醉醺醺的饭桌上和自己过不去?理智的聚会,理智的饮酒,才能有诗情画意的人生。人生难得几回醉,不过是古人描绘的画图,李白斗酒诗百篇,也不过是错误的人生观。何尝不是这些错误的文化,导致了如今的悲剧?

  春节马上就要到了,我们需要从“研究生之死”事件中,看透春节聚会的乱象。“研究生之死”其实是为春节聚会撞响了警钟。

 

相关热词搜索:

上一篇:“欺凌”青春是怎样的一种创痛
下一篇:不要误读了90后的“年代标签”

分享到: