首页 > 青年家园 > 正文

以正能量为主旨建设网络精神家园

2017-03-01 16:01:30   点击:

  根据国际电信联盟最新报告,全球互联网人数今年已达35亿,约等于全球人口的47%,其中中国网民达7.21亿,是全球网民人数最多的国家。从绝对数量来说,中国是毫无争议的互联网大国。但要实现从互联网大国到强国的质变,除了要继续加强互联网技术研究开发应用,坚定不移地捍卫网络主权,还要让这一人类文明史上的伟大发明最大效力地助益广大网民,成为他们最有营养的精神供给。

  在2016年4月召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记提出,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。网络作为”第五疆域”,已经成为最重要的公共空间之一,风清气正的网络空间,是我们所有人的共同利益所在。弘扬网上正能量,正是为亿万民众构建最美丽最有幸福感的精神家园。

  互联网曾经作为一股新鲜空气进入人类生活,人们对它的最初认识停留在“自由、开放、共享”的层面,互联网也曾经历过一段较长时间的野蛮生长。一些人甚至把互联网看作肆意挥洒自由的所在,一些网络语言充满脏语不够文明规范就是例证。然而,近年来随着以中国为代表的互联网大国对互联网认识的加深,互联网治理越来越被提到更加突出的位置。互联网治理的核心议题之一就是“网上正能量”,它的关键词是“健康”“积极”“秩序”。网民何种程度上享受互联网空气,取决于治理层面上多大程度进行正能量内容的供给。

  互联网的清朗空气并非唾手可得,它需要做好“破”和“立”的文章。事实上,这些年来我国互联网清朗空间的获得,正是在与网络负面力量和影响作斗争中实现的。近年来,国家网信办加大互联网治理,进一步净化网络空间,先后出台了《互联网用户账号名称管理规定》、《互联网信息搜索服务管理规定》、《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》等。哪里有无视法律法规的铤而走险,哪里就有互联网监管和执法,这正是互联网治理的要义。

  互联网是公共空间,更是重要阵地,健康积极的内容供给,是建设网络精神家园的重要议题。近些年来,网上各种正能量主题活动层出不穷。“五个一百”网络正能量精品评选活动就是其中之一,此项活动最大程度地发动了广大群众,一批互联网好榜样、好作品脱颖而出,为网络正能量建设做出了示范。

  营造风清气正的网络空间,亿万网民无疑是最可依赖的力量。网友们呼吸着清朗的网络空气,也自觉参与到网络空间建设中来。抗日战争胜利70周年大阅兵时网友微博上一句“这盛世,如你所愿”,配上周恩来总理的一张黑白照片,让亿万网友感慨万千,爱国主义的热流在网络上汹涌。天津滨海新区爆炸事故中,网友致敬消防员的漫画作品“世界上最帅的逆行”,在无数网友的社交平台疯转,网络正能量成为网上最动人最强大的力量。

  习近平总书记曾指出,当今世界,谁掌控了互联网,谁就拥有最大的话语权。每个网民皆是互联网空间的公民,在享受互联网的便利和福祉的同时,人人皆有参与互联网正能量构建的义务,这不仅是我们的公共利益,更是利国利民利己的大事要事实事。

相关热词搜索:

上一篇:不要误读了90后的“年代标签”
下一篇:《意见》赋予“两学一做”新内涵

分享到: