首页 > 青年家园 > 正文

《意见》赋予“两学一做”新内涵

2017-04-07 16:31:49   点击:

在中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》中,《意见》观大势、谋全局,从“八大方面”提出“两学一做”学习教育常态化制度化,赋予“两学一做”以新的内涵。这向党内外发出坚定而清晰的信号,让广大党员看到中国思想建党、组织建党、制度治党的施政风格与不懈动力。

  自“两学一做”开展以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国440多万个基层党组织、8800多万名党员,不忘初心,砥砺前进。“两学一做”学习教育,取得了显著成效,积累了成功经验,受到各级党组织和广大党员欢迎。如今《意见》出台犹如春风细雨,它赋予“两学一做”常态化制度化的新内涵,使其成为持续推动全面从严治党、激励全党为实现崇高理想和宏伟目标而不懈奋斗的重大方略。

  赋予“两学一做”新内涵体现在讲政治的高度上。《意见》开宗明义指出,要从讲政治的高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义。开门见山强调,党章是管党治党的总章程,党规是党员思想和行为的具体遵循,习近平总书记系列重要讲话是“最新成果”、“最新发展”、“思想武器”与“行动指南”。可见,虔心诵读总章程、学思践悟“大讲话”、推进“两学一做”常态化制度化,对进一步强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,具有重大而深远的意义。

  赋予“两学一做”新内涵体现在新常态的广度上。《意见》从明确基本目标要求到精心安排时间内容,从引导党员做到合格到经常查找解决问题,从党员干部率先垂范到“三会一课”如何纳入等方面,把“两学一做”从向前走引至向前跑、从机械化推向常态化,将融入日常、抓在经常置身各级党委(党组)、党员干部之中。在目标要求上、学习内容上、查找问题上、解题方略上,让各级党委(党组)、广大党员干部有了公式表、路线图、方法论。其广度与深度,将引领广大党员干部继续虔诚诵读、精准修行,带着上进的气力追求卓越。

  赋予“两学一做”新内涵体现在讲规矩的尺度上。制度是有形的尺度,规矩是无形的砝码。“两学一做”不是活动,更不是空口号,它需要不折不扣地落实在讲规矩的尺度上,实现有制可尊、有章可行。《意见》把“两学一做”纳入了“三会一课”等制度,清晰地告诉党员领导干部做到坚持讲党课,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲一次党课,党课内容要贴近党员、贴近实际,不搞照本宣科;规定党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。这尺度的制度化与精细化,犹如自行车上的齿轮,一齿起到一齿的动力。

 

相关热词搜索:

上一篇:以正能量为主旨建设网络精神家园
下一篇:青年应珍视破茧成蝶的“空巢”契机

分享到: