绵阳职业技术学院三系联合开展 暑期“三下乡”活动 - 游仙区 - 绵阳共青团|绵阳青年,绵阳市团委

绵阳职业技术学院三系联合开展 暑期“三下乡”活动

2016-07-27 10:19:16   点击:

为深入学习宣传贯彻党的十八大,认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,践行“两学一做”,积极引导我校青年学生向实践学习、向人民群众学习,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生。7月13日,管理工程系党总支书记陈波、建筑工程系党总支书记韩书记、人文科学系主任助理周蒨、建筑工程系团总支书记文乐人文科学系团总支书记朱怀朝、管理工程系学生干事田小平以及三个系的十四名学生代表,精心策划前往三台县协和乡红花园村开展大学生暑期“三下乡”活动。

(一)高度重视,精心组织,确保活动顺利实施

四川省三台县协和乡红花园村地处深丘地带,全村土地大部分是坡地和林地,耕地面积少,村里的青壮年劳动力基本上全部外出务工。因此,给当地村民及其家庭带去社会的温暖和关爱是高校服务社会义不容辞的责任。

在活动开展的前期,为确保“三下乡”活动取得实效,开展了大量准备工作。包括制定活动详细方案、编制“关爱留守儿童”问卷调查表、选拔和培训 “三下乡”志愿者、组织志愿者排练文艺节目、召开“三下乡”动员大会等。活动共招募志愿者十四名,捐赠给留守儿童的一批文具、书籍、学习用具、生活用品。活动方案报送当地有关部门之后,得到了高度的重视,三台县协和乡红花园村安排专人负责配合我们活动的开展,保证活动的顺利进行和活动的效果。
(二)活动主题突出,内容丰富,确保志愿者在社会实践中受教育

为了把关爱留守儿童的工作落到实处,让志愿者充分接触了解留守儿童,给予留守儿童更多的关爱,更好地学习习近平总书记“绿水青山就是金山银山"重要思想,也让志愿者们得到更多的学习和锻炼机会,“三下乡”活动安排了一系列丰富多彩、富有意义的活动项目。

走进农民生活,慰问精准扶贫户

在协和乡红花园村市挂职领导、第一书记梁贵忠的陪同下,看望慰问红花村5户扶贫户。送去米、面、油、现金等。并与他们促膝交谈、嘘寒问暖,倾听他们的心声,亲切询问他们家庭、生活等方面的情况,希望他们保持乐观积极的生活态度,通过自身、当地村委会的共同努力,克服困难。

关心农村建设,探寻现代农业建设

建设社会主义新农村,是党中央、国务院根据我国经济社会发展的阶段特点,为解决“三农”问题而做出的重大决策。梓商农业科技有限公司总经理杨前平介绍红花园村通过引进农业公司对全村土地进行整体流转,发展生态有机蔬菜,通过收集山泉保证水源供应,原来贫瘠的坡地已经变了模样,取而代之的是成片的辣椒、卷心菜等。严格按照生态有机的标准执行,目前,蔬菜长势喜人。据悉,三台县协和乡红花园村以互联网+为契机,开展现代农业,并以云端363电商平台计算机为中心,将农业标准化、规范化、品控化,节省了成本,同时也增加了收益,很好解决了农产品供需的“最后一公里”问题。

关爱留守儿童,共同撑起教育蓝天

志愿者与当地留守儿童一对一的沟通交流,了解留守儿童的各方面情况,分层次针对留守儿童进行心理辅导、学习辅导,向留守儿童分发文具、有益书籍等学习用品,深入留守儿童家中进行访问,调查留守儿童的生活环境;经过与小朋友们进一步的交流与采访,志愿者们了解到,大部分留守儿童的家庭境况贫寒,家长长期在外打工,与父母见面甚少,大部分留守儿童都是从小留在爷爷奶奶身边....通过问卷调查,让志愿者充分接触了解留守儿童,实事求是的了解留守儿童的现状,给予留守儿童更多的关爱,也让志愿者们得到更多的学习和锻炼机会。

传播健康知识,提高村民健康素质

为更好开展暑期文化、科技、卫生“三下乡”,此次三下乡活动还开展了题为“千万不要死于无知”的健康安全知识讲座。此次讲座由管理工程系党总支书记陈波主讲。讲座贴近老百姓生活,向村民广泛宣传中医养生保健知识,帮助他们更好地了解流行性疾病相关常识。陈波书记强调在日常生活中须多观察自己身体状况,遵循早发现、早预防、早治疗的健康原则,这样才能使大家更好遵循良好的生活方式、远离心脑血管、癌症等重大疾病。现场气氛十分热烈。通过举办中老年人健康知识讲座,普及了健康知识,同时也进一步增强了老年人对健康知识的了解,激发了老年人关爱自己、关爱健康的自我保健意识。

此次系列“三下乡”活动形式多样、内容丰富,旨在响应党和国家的号召,充分发挥社会实践作为大学生思想政治教育的重要途径,提升了广大学子理论知识的应用能力,加强了学生与群众的沟通交流,充分展现了在校大学生昂扬向上的青春风采。
 

 
 

     

相关热词搜索:

上一篇:新桥小学“抖空竹”表演将上全市青少年跳绳锦标赛
下一篇:游仙区少工委组织少先队开展“红领巾相约中国梦——听党的话,做好少年”主题队会活动

分享到: