中国网:2016年“创青春”全国大学生创业大赛复赛在四川绵阳开赛 - 媒体聚集 - 绵阳共青团|绵阳青年,绵阳市团委
首页 > 媒体聚集 > 正文

中国网:2016年“创青春”全国大学生创业大赛复赛在四川绵阳开赛

2016-08-27 16:13:07   点击:

中国网讯 近日,2016年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛和电子商务专项赛全国复赛网络评审工作全面结束。来自全国28个省份160所高校的206个项目脱颖而出,成功进入全国终审决赛展开巅峰对决。终审决赛2016年8月28日至31日在四川绵阳举行。
2016年“创青春”全国大学生创业大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府主办,以“创新”“协调”“绿色”“开放”“共享”五大办赛理念,组织动员更广大的青年创客们,积极投身“大众创业、万众创新”的行列。MBA专项赛和电子商务专项赛由共青团四川省委、绵阳市人民政府承办,共青团绵阳市委、中国科技城科教创业园区党工委管委会协办,通过高校初赛、省级筛选、网络复审选拔入围项目到绵阳参加终审决赛和创业实训。
竞赛设金、银、铜奖及优秀奖,金、银、铜奖各约占进入终审决赛项目数量的10%、20%、60%。金奖项目将获得现金奖励。进入决赛的团队将有机会得到风险投资等方面的支持,到绵阳落地孵化的项目将获得中国科技城项目孵化落地的“大礼包”(包含落地签约奖金、人才公寓、项目扶持资金、免费办公场地、创业导师三年辅导、核心政策扶持等)。
MBA和电子商务专项赛自今年4月启动以来,得到了全国各大高校的积极响应和社会各界的广泛关注,共收到来自全国303所高校的MBA项目115个、电子商务项目744个(创意类534个,实践类210个)进入全国复赛。全国复赛采用网络评审的方式进行,由国内著名专家学者、成功企业家、职业经理人、创业导师、创投机构代表、金融专业人才等48名人员构成复赛评委,根据项目陈述、市场分析、创业思路、市场营销、公司运作、财务管理、团队管理、资质审定等相关情况进行逐一评分,共评出入围终审决赛项目MBA项目100个,电子商务项目106个(创意类55个,实践类51个)。
绵阳是党中央、国务院批准建设的我国唯一科技城,也是魅力十足、活力四射的西部“创新创业高地”。2014年底,绵阳获批执行中关村和4项国家自主创新示范区先行先试政策,被纳入国家全面创新改革试验区域,制定了促进科技型中小企业发展和支持创新创业的23项配套措施,搭建“政策支撑、创新创业、开放合作、产业承载”四大平台。2015年,绵阳市承办全国大学生创业实训营,并获批成为全国大学生创业实训永久基地。
团绵阳市委通过建立中国科技城创客俱乐部体系,在全市各县市区、园区、高校、企业和科研院所成立俱乐部联盟,组建创业导师库,打造青年创业者之家,解决青年创业过程中面临的各类问题,取得了明显成效。绵阳市科创园区为每一位来园区创业的朋友,量身打造适合创业者自身发展的配套扶持政策,制定个性化成长培育计划,陪伴创业者成长。
两年一届的“创青春”全国大学生创业大赛是全国各高校老师、同学相互交流学习的盛会。本次MBA和电子商务专项赛终审决赛将按照“以赛带训”的模式举办,预计来绵的参赛学生、指导老师、观摩团及嘉宾近2000人。届时,绵阳市还将举办中国科技城创新创业政策推介、创客大讲堂、“两弹一星”国家创业精神体验式教学、创业高峰论坛、大学生创业成果展示、重点园区和孵化器推介展示、风投机构与大学生创业项目对接、闭幕式暨颁奖典礼等近20项赛事、会议、活动。绵阳市政府表示,将以此次专项赛的举办为重要契机,为大学生“双创”营造良好的环境,提供更多的政策支持和条件保障,引领青年积极投身国家科技城和幸福美丽绵阳建设新征程。(记者 刘仁喜 报道)

 

相关热词搜索:

上一篇:绵阳晚报:西科大及绵阳师院入围"创青春"全国终审决赛
下一篇:国际在线:全国大学生创业大赛专项赛206个项目决战绵阳

分享到: