绵阳日报:"创青春"全国大学生创业大赛:创享未来 筑梦青春 - 媒体聚集 - 绵阳共青团|绵阳青年,绵阳市团委
首页 > 媒体聚集 > 正文

绵阳日报:"创青春"全国大学生创业大赛:创享未来 筑梦青春

2016-09-01 15:43:49   点击:

  中国绵阳新闻网讯(记者 邓雪琳 实习记者 李灵越)青春的激情,融注着创新的活力;青春的张扬,凝聚着创业的渴望。近日,为期四天的2016年“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛和电子商务专项赛终审决赛在绵阳科技城圆满落下帷幕。

  100个MBA项目、106个电子商务项目(创意类55个,实践类51个)脱颖而出,全国28个省(市、自治区)、160所高校、570名参赛选手齐聚一堂,智慧碰撞、激情绽放,造就了一批高商业价值的创业项目,绵阳科技城创新创业实力再次绽放魅力。

  “360度”全方位周密保障

  为确保圆满、优质地完成此次大赛各项活动,搭建我市对外开放、对外交流、对外招商的重要平台,市委、市政府把这一赛事列为绵阳今年最重大活动项目之一,多措并举,多部门联动,力争将大赛办出特色、办出成效。

  时间紧、任务重、规格高……怎样做到科学周密保障?

  大赛自今年4月启动以来,我市第一时间召开筹备委员会会议,听取前期筹备工作情况,研究讨论市级各部门职责分工,安排部署下阶段工作。上百名具有办赛经验、业务能力突出的工作人员迅速集结,对筹备工作进行定期研究、定期督查、限时解决。各部门和专班人员各司其职,各负其责,为赛事成功举办提供了坚强的组织保障。

  责任到人、服务到位,无缝对接、全面覆盖。为确保大赛万无一失,我市在主城区及每一个场馆、酒店、主要交通要道,逐点确定医疗救护、食品安全、志愿服务等方案。大到比赛环节准备,小到饮食住宿、交通出行,力求精益求精。

  比赛正式开始后,我市还及时设立了赛区指挥中心,筹委会统筹指挥整个赛事和赛期重要活动,集中解决困难和问题,形成了上下联动的一盘棋格局。

  “以赛带训”凸显大赛特色

  为了更好凸显大赛特色,展现科技城形象,此次大赛按照“以赛带训”的模式,组织开展中国科技城创新创业政策推介、创客大讲堂、创业高峰论坛、重点园区和孵化器推介展示、风投机构与大学生创业项目对接等系列活动,全方位、多角度支持大学生创业项目落地。

  群英荟萃,掀起“头脑风暴”。将创业实战与创业教育相结合,570位参赛选手不仅能与来自全国各地的优秀创业者“过招”,还能与创业大咖和业界知名专家学者对话。无论是时尚酷炫的创业趴、内容丰富的创客大讲堂,还是成果丰硕的高“风”创投汇,以赛代训,以训促赛,为参赛同学带来了一场场精彩的主题盛宴。

  此次专项赛决出圈圈校园等10个项目获得电子商务专项赛金奖,泛嘉全球行智能出行系统等10个项目获得MBA专项赛金奖,涪城区与一元购大学生3+生活互助平台等8个项目代表,科创区与索酷智慧养老信息化云平台等8个项目代表分别签署项目落地合作协议。金奖项目获得现金奖励,优秀团队有机会获得风险投资等方面支持,力争吸引更多优秀团队和项目在绵阳落地生根,扬帆起航。

  “创业先进城市”吸引大赛落户绵阳

  是什么魅力,让这样一场全国性、大规模的赛事,选择落户绵阳科技城?

  千年古城绵阳,文化积淀深厚,历史名人辈出,享有“西部硅谷”的美誉。“国家使命”是这座城市发展的鲜明符号,“创新创业”是这座城市天然的文化基因。

 作为中国唯一的国家级科技城,市委、市政府高度重视创新创业工作,明确提出要让创新创业走到舞台中央,成为中国科技城最首要的任务、最鲜明的特质、最核心的内涵。

  从去年开始,我市着力实施“千英百团”、人才激励保障服务、科技企业孵化器和创新研发平台资助等重点人才工程,设立6000万元科技城人才发展专项资金、1000万元在绵创新创业大学生购房补贴,还修建500套青年科技人才公寓,房租优惠,基本生活设施齐全,达到了拎包入住的条件。

  从政策倾斜、平台支持、服务到位,资金扶持打出了一系列政策“组合拳”,让绵阳成功荣获全国创业先进城市殊荣,全社会创新、创意、创业活力持续迸发。

  今日的绵阳,科教发达、产业兴盛,生态良好、宜居宜业,吸引众多创业青年的灼灼目光,纷纷抛来橄榄枝;明日的绵阳,也必将进一步引领创新创业风气之先,成为西南城市群中一颗最耀眼的明珠。

相关热词搜索:

上一篇:中青报:2016年“创青春”大学生创业大赛专项赛闭幕
下一篇:绵阳日报:筑梦三十年 童心共成长

分享到: